Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 17.02.2022 12:00

В Ростове-на-Дону разграбили еще один старинный особняк

Представители общественного движения «Мой Фасад» рассказали об ужасном состоянии объекта культурного наследия —  дома Акимова на Ульяновской, 14. В историческом здании срезаны дореволюционные перила, выбиты окна, отогнуты батареи. По мнению общественников, их подготовили к тому, чтобы демонтировать.

Данный дом находится в частных руках и проблемы там начались пару лет назад, когда комнаты в нем начали снимать цыгане. Сначала это была одна семья, но их количество постоянно росло.



В доме недавно был пожар Фото: "Мой Фасад"

«Они заваливали внутренний двор и соседние участки горами мусора, исписывали фасады, выбивали оригинальные входные двери ногами», - отметили общественники.

Но несколько дней назад на территории дома произошел пожар. Само здание не пострадало, но огонь сильно повредил пристройку, которая исторической ценности не имела. После этого все арендаторы неожиданно покинули здание. Правда, как выяснилось позже, с «гостинцами». А помещения внутри дома, которые еще несколько лет назад были в неплохом состоянии, теперь представляют собой жалкое зрелище. А затем здание начали растаскивать.

«Активная фаза разграбления началась через пару суток после пожара, 14 февраля — в день, когда Ростов освободили от немецко-фашистских захватчиков. Дом до сих пор не закрыли. Внутрь спокойно может зайти любой желающий», — отметили общественники.



Внутри полная разруха Фото: "Мой фасад"

Но больше всего представителей «Моего фасада» удивила реакция властей, которые по сути никак не отреагировали, что памятник архитектуры в центре города начинает превращаться в очередную заброшку. Так, выяснилось, что в комитете по охране культурного наследия даже не имеют контактов собственника дома.

«Ситуация с домом Акимова похожа на уже хорошо отработанную схему. Такую же, как на Московской, 72 и Семашко, 30. Только одно отличие — раньше дербанили заброшки, теперь и жилые дома. В здании на Социалистической, 121 в ночь на Новый год неизвестные срезали перила, в доме на Станиславского те же неизвестные сломали домофон и выбивали входную дверь. Чей дом будет следующим?» — задались вопросом градозащитники.



Дом Гутермана законсервировали перед приездом губернатора, но доступ вовнутрь уже есть

Примечательно, что недавно в этом квартале побывал губернатор Василий Голубев, который отметил важность сохранения исторического центра Ростова. Перед его приездом на дом Гутермана здание законсервировали, хотя до этого на просьбы сделать это власти не реагировали. Правда спустя две недели после визита доступ в дом открыт и там обитают неизвестные личности.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторияархитектурапроблема
0
0