Ростов-на-Дону Понедельник, 25 сентября
Общество, 09.06.2023 08:10

В Ростове хотят разрешить шестиэтажную застройку рядом с кафедральным собором

В Ростове прошла встреча с представителями власти, общественниками и разработчиками проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия центра города. Документ необходим для того, чтобы установить единые требования того, как и что можно строить в центральной части города. Но горожане остались им вновь недовольны.


В частности, выяснилось, что зону вокруг кафедрального собора можно будет застроить шестиэтажками.

— Плюсы новой версии проекта, что убрали зоны с высотой возможного строительства в 33 метра и увеличили количества исторически ценных градоформирующих зданий. Но в остальном, минусы перекочевали из проекта, против которого выступала общественность. С удивлением обнаружил, что действующую охранную зону вокруг кафедрального собора превратили в зону застройки 12 и 18 метров», — приводит портал 1rnd слова члена комиссии по сохранению исторического архитектурного облика Ростова Александра Ломтева.

Да и другая половина центра попадает в зону, где можно строить здания высотой до 24 метров или восьми этажей. По словам Ломтева это не учитывает сложившуюся историческую застройку.

Есть вопросы и к появлению исторически ценных зданий. Их статус назван достаточно сомнительным. Многие из этих зданий находятся в аварийном состоянии и согласно проекту их легко можно снести, заменить «новоделом»

Разработчиком проекта выступает компания «Аграф» из Нижнего Новгорода. Ранее ее предложения были в штыки восприняты застройщиками. Они тоже выступили против ограничений высотности. Однако, если горожане выступают за снижение этажности, то застройщики, наоборот, за ее увеличение.

Против ограничений и власти Ростова. На одном из круглых столов глава департамента архитектуры города Глеб Мельников в открытую отметил, что данные ограничения сделают работу застройщиков просто невыгодной.

— У нас всё-таки не историческое поселение, чтобы просто законсервировать то, что есть. Если пофантазировать и представить, что документ будет принят в текущем виде, то в центре Ростова нельзя будет ставить рекламные конструкции, строить что-то выше 9-12 этажей, — отмечал Глеб Мельников.

А представитель застройщиков и вовсе припугнул, что это превратит город в руины.

— Теперь вот это. Строить что-то в центре высотой до 12 метров — это войти в убыток. При этом мы имеем аварийные дома, которые разваливаются и у города нет денег, чтобы их спасти. Отлично, альтернатива есть всегда — это дальнейшее превращение города в руины, — возмутился председатель совета директоров концерна «Единство» Геннадий Наумов

Представители «Аграфа» обещали учесть все инициативы, но то, что они будут включены в итоговый проект — не гарантировали.

Власти Ростова рассчитывают утвердить проект объединенных охранных зон уже в этом году. Но сначала ему нужно пройти процедуру утверждения в Минкульте РФ.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзастройкагород. проблемаисторияконфликт
0
3