Ростов-на-Дону Понедельник, 25 сентября
Общество, 08.06.2023 18:00

Кто похоронен в Ростове: президент телерадиокомпании «ДОН-ТР» Николай Чеботарев

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать об известных людях, которые похоронены на одном из самых больших погостах в Европе и крупнейших в РФ — на Северном кладбище. На этот раз речь пойдет о президенте гостелерадиокомпании «Дон-ТР» — Николае Ивановиче Чеботареве.

Родился 22 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Чистополье Ростовской области.

В 1955 году окончил ростовскую школу № 75, а в 1966 году — отделение журналистики историко-филологического факультета Ростовского государственного университета (ныне Южный федеральный университет).

Свою трудовую деятельность начал на заводе «Ростсельмаш». После службы в армии снова вернулся на завод, где проработал до 1963 года. Затем перешел в газету Северо-Кавказского военного округа «Красное знамя» (1963–1967 годы), трудился в Ростовском областном комитете по телевидению и радиовещанию (1967–1972 годы), был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по Ростовской области (1972–1991 годы). В 1991 году Николай Иванович возглавил телерадиокомпанию «Дон-ТР», а в 2014 году стал её президентом.



Николай Чеботарев — автор множества очерков, телевизионных документальных фильмов и нескольких книг. Получил звание Заслуженного работника культуры РФ. Награжден орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветерана труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Ростовской областью»



Умер Чеботарев 22 июня 2015 года в Ростове-на-Дону на 78-м году жизни после тяжелой болезни. Был похоронен на Аллее Славы Северного кладбища.

В родном селе Николая Чеботарева сотрудники телерадиокомпании «Дон-ТР» в память о нем посадили березовую аллею. На здании телерадиокомпании «Дон-ТР» ему установлена мемориальная доска.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Николай Чеботаревисториясеверное кладбищекто похоронен в Ростове
0
0