Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 01.04.2022 12:00

В Ростове фармацевтические компании добились отмены обвинения в картельном сговоре

Донские поставщики лекарственных препаратов ООО «Компания «Органика» и ООО «Данта», которых УФАС обвинило в создании картеля при участии в электронных аукционах, добились отмены данного решения.

Если Арбитражный суд Ростовской области с доводами антимонопольщиков согласился, то вот коллегия Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда наоборот, признала решение Ростовского УФАС недействительным. Напомним, что антимонопольное ведомство обвинило ООО «Компания «Органика» и ООО «Данта» в том, что при проведении электронных аукционов на поставку лекарств компании заключили картельный сговор. Причем оперировали тем, что компании использовали один IP-адрес и не слишком активно участвовали в торгах.

В апелляционной инстанции же установили, что использование в ходе отдельных аукционов одного IP-адреса вызвано объективными причинами. По мнению суда, использование совместной инфраструктуры не может считаться достаточным доказательством того, что фармацевты заключили антиконкурентное соглашение.

Не согласилась судебная коллегия и с выводами суда первой инстанции о минимальном снижении начальной максимальной цены контракта и пассивных действиях ООО «Компания «Органика» и ООО «Данта» при их участии в электронных аукционах. Все дело в том, что в законодательстве не прописана обязанность участников торгов снижать цены. Также не установлен и предел снижения ценовых предложений, и количество шагов аукциона. Каждый участник имеет право принимать решения исходя из своих интересов.

В итоге решение суда первой инстанции было отменено и компании смогли избежать многомилионных штрафов по административному делу, возбужденному УФАС.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовУФАСфармацевтысуд
8
1