Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 01.04.2022 08:32

В Ростове пересмотрят дело условно осужденного экс-прокурора Калитвинцева

Ростовский областной суд повторно рассмотрит дело бывшего прокурора Пролетарского района Сергея Калитвинцева. Ранее его признали виновным в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере от главного редактора муниципальной газеты. Суд приговорил его к восьми годам заключения условно. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Прокурор Ростовской области данное решение суда оспорил, отметив что «назначение условного наказания за особо тяжкое коррупционное преступление, которое совершено осужденным вопреки интересам государственной службы и подрывает основы государственной власти, дискредитирует авторитет органов прокуратуры, не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного». Однако Ростовский областной суд мнение прокурора учитывать не стал и оставил приговор без изменения. 

А вот Кассационный суд в Краснодаре, наоборот, пошел навстречу надзорному ведомству и отправил дело на повторное рассмотрение. Прокуратура, напомним, требует отправить своего бывшего сотрудника в колонию строгого режима на семь лет, а также оштрафовать его на 44 млн рублей.

По данным издания, защита экс-прокурора настаивала на том, что Калитвинцев должен был оправдывать. А взятку они называли спонсорской помощью. По словам адвоката, у Калитвинцева не было никаких корыстных мотивов личного характера, а деньги он собирался направить на ремонт здания прокуратуры, которое находилось в плохом состоянии.

Напомним, что по данным следствия Сергей Калитвинцев в мае 2020 года через посредника получил 1,1 млн руб. за непринятие мер реагирования по материалам, собранным в отношении местной муниципальной газеты «Великокняжеский курьер».

Сергей Калитвинцев в органах прокуратуры работал с 2007 года. В разные годы он был помощником прокурора Новошахтинска затем работал в надзорном и кассационном отделах  уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области. После был заместителем прокурора Первомайского района. А с июля 2019 года возглавил прокуратуру Пролетарского района Ростовской области. Отец экс-прокурора более 20 лет работал судьей в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудпрокуратураСергей Калитвинцев
5
0