Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 22.02.2024 18:00

Военный объяснил громкие звуки в небе над Ростовской областью

Власти Ростовской области прокомментировала громкие звуки взрывов, которые слышали местные жители 17 февраля. По данным правительства, это был переход самолета на сверхзвук.


Как сообщили в донском правительстве, громкие звуки 17 февраля были связаны со взятием Авдеевки, так как это создало предпосылки для дальнейшего российского наступления.

— Самолеты ВС РФ ежедневно выполняют боевые задачи в зоне СВО, а главная величина в авиации — скорость. Когда самолеты преодолевают звуковой барьер, на земле часто слышен громкий шум, его называют сверхзвуковым хлопком. 
Этот момент подробно объясняет аэродинамика, которая изучает закономерности движения воздушных потоков и их взаимодействия с препятствиями и движущимися телами. Сверхзвуковой хлопок происходит из-за того, что самолет, движущийся на огромной скорости, резко перемещает молекулы воздуха. Кстати, выстрелы из огнестрельного оружия создают шум по той же самой причине, — говорится в сообщении. 

Уточним, что 331 м/с — скорость звука в воздухе. От 340 до 1710 м/с — это суперзвук, от 1710 до 3415 м/с — гиперзвук. В аэродинамике сверхзвуковым скоростям присваивают т.н. числа Маха. 1 Мах равен скорости звука, 2 Маха — двум скоростям звука и так далее. 

Наглядный пример привел выпускник Полтавского высшего зенитного ракетного командного Краснознамённого училища им. генерала армии Н. Ф. Ватутина, подполковник запаса и ветеран боевых действий в Чеченской Республике Владимир Кибальченко.

 — Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный ОКБ имени П. О. Сухого, — способен развить скорость 430 м/с, это и есть суперзвук. Самолет, который может нести гиперзвуковую ракету Х-47M2 («Кинжал») и управляемую авиабомбу «Дрель», прежде всего предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Истребитель может работать на высотах до 20 километров и на скоростях, превышающих 2.2 Маха. Планер Су-57 является самым маневренным в мире, также самолет оснащен самой передовой системой управления вектором тяги, превосходящей аналог, установленный на Су-35,  — рассказал Владимир Кибальченко. 

Напомним, что 16 и 17 февраля жители Ростовской области услышали несколько громких взрывов в воздухе. Как прокомментировали ситуацию военные, ПВО в эти дни не работало. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПВОновости Ростовской области
1
0