Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 22.11.2023 08:00

В Новочеркасске прошел митинг против строительства часовни у памятника красным казакам

В Новочеркасске 21 ноября состоялся митинг горожан, выступивших против строительства часовни на Троицкой площади. Мероприятие организовало местное отделение КПРФ.

Участники митинга высказали протест планам городских властей и церкви возвести часовню на площади, подле памятника красным казакам Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. Выступавшие обратили внимание, что здание-новодел разрушит общую композицию площади, а памятник окажется словно «в тени» часовни, которая будет выше скульптуры.

Депутат городской думы Новочеркасска Владислав Журавлёв рассказал собравшимся, что ранее высказывались планы по строительству часовни на периметре площади, ниже площадки, где стоит памятник. Однако, в итоге, забор огородил территорию, впритык подступив к постаменту.

Митингующие констатировали, что власти Новочеркасска оказались не в состоянии достроить множество социальных объектов в городе, например, школу и новое здание больницы в Восточном микрорайоне, но берутся за строительство часовни, не спросив согласия сограждан.

Депутат Владислав Журавлёв предположил, что решение о строительстве часовни могли принять «хозяева жизни», увешанные «алмазными перстнями», сидя в бане, чтобы замолить свои грехи. Однако заплатить за стройку фактически придется горожанам.

— Эту часовню строит человек, который собирает принудительные подати за мусор. Вы, каждый, платите принудительный налог на мусор, и с этих доходов будет строиться эта часовня. Вы все ее акционеры, но вас никто не спросил, — рассказал собравшимся Журавлёв.


Митингующие предположили, что "хозяева жизни" надеются замолить грехи. Фото: Дмитрий Ремизов

В митинге также принял участие депутат Госдумы РФ Евгений Бессонов.

— За что власть не возьмется – обязательно либо загубит, либо сделает против людей. Если дом строить – то деревья повырубят. Если какое-нибудь предприятие – обязательно вонючее рядом с жильем. Если мусорную реформу, то города мусором завалены. Воды чистой нет, а в Шахтах она течет по улицам. А в Каменске канализация течет по улицам. Порядок навести не могут, а борются с памятью, — перечислил Бессонов.

Выступавшие также припомнили установку бюсту «черному барону» Врангелю в Ростове-на-Дону, заявив, что «бюст черному барону» и «забор на Троицкой площади» — явления одного порядка, задуманные «местными бандеровцами» для стравливания жителей Ростовской области.

По завершении митинга его участники подписали обращение к губернатору региона и прокурору с призывом остановить несогласованное строительство часовни на Троицкой площади.

Напомним, что ранее комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области направил предостережение в адрес администрации Новочеркасска в связи с планами властей начать строительство. В нем было указано, что памятник Ф. Подтёлкову и М. Кривошлыкову является объектом культурного наследия, находится в городской единой охранной зоне. Строительные работы, возведение малых архитектурных форм в единой охранной зоне проводятся лишь при наличии в проектной документации раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия.

На схемах, размещенных на баннере за строительным забором, было видно, что новое здание планируется выше, чем существующий памятник.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскпамятникОКН историяцерковь
2
0