Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 22.11.2023 07:30

Ростовский сексолог дала совет, который поможет решить все проблемы в отношениях

В России 22 ноября отмечается День психолога. Он учрежден в 2000 году Московским государственным университетом. Это памятное событие изначально было приурочено к Учредительному съезду Российского психологического общества, который состоялся 22 ноября 1994 года.

Сферы психологии очень обширны и обхватывают, можно сказать, все аспекты человеческой души: от самых общих до того, что многие считают темами табуированными. Одна из таких сфер в России, да и не только в России, это секс.

В День психолога «Блокнот Ростов» пообщался с психологом-сексологом Анной Бабаевой, которая рассказала о том, с какими вопросами обращаются люди, как простой диалог может спасти отношения и почему лучше не делиться интимным с подругами.

Анна Бабаева долгое время занималась шугарингом. Девушке нравилась бьюти-сфера. Но общаясь с клиентками она стала замечать, что многие жалуются на отношения и другие аспекты интимной жизни. В итоге Анна стала изучать психологию и теперь помогает наладить людям личную жизнь.


Как ты стала сексологом?

Мой путь на самом деле очень интересный. Я давно работаю с женщинами. И вообще женская среда — это мой хлеб, так сказать. Уже более 12 лет. Работала в сфере бьюти. Это была основная моя сфера деятельности и я всегда была в окружении дам. И все общение всегда сводилось к одному. Темы всегда плюс-минус одинаковые. Я сама в браке 12 лет, и вопрос обсуждения отношений в общении с девчонками тоже имел место быть.

Так я и увлеклась психологией-сексологией. Стала не только депиляцией заниматься. Но и помогать девчонкам решать какие-то их другие личные проблемы.

Когда человек долго ходит к одному специалисту, то люди сближаются и темы поднимаются все более личного, интимного характера. Некоторые стесняются обсуждать это с подругами. Опыт и практика показывают, что они больше готовы рассказать своему другу-мастеру.

Поскольку через меня женщин проходила, можно сказать, огромная толпа, то соответственно они много мне рассказывали. И все это, тем или иным образом, перекладывалось и на мою личную жизнь. И мне стало интересно в этом разбираться и я стала копать глубже.

Психологи ходят к психологам. А сексологи?

Сексология — это более понятная ниша. Здесь все гораздо проще. Она узкоспециализированная. Более табуированная конечно, но там есть определенные алгоритмы работы. Опытом мы обмениваемся, есть определённые круги где мы можем какие-то моменты обсуждать. Если есть у коллег какие-то проблемы, то они могут поднимать какие-то вопросы и другие специалисты могут давать свою квалифицированную оценку.

С чем чаще всего обращаются люди?

80% тех, кто обращается — это женщины. Остальные 20% — это больше пары. Мужчин, как показывает лично моя практика, единицы. Они, как правило междусобойчиком все это решают.

Какие проблемы? Как правило, это когда остыла связь в паре. Нет огня. Переживания. Очень частая история, с которой обращаются девушки — это измены. Также часть встречаются жалобы на холодность, непонимание друг друга

Что нужно делать, когда в отношениях начинает проявляться «холодок»?

Могу сказать одну простую вещь. И это на самом деле в 90% пар решит многие проблемы. И не нужен будет не психолог, ни сексолог. Все тогда будет гораздо более ровно и спокойно. Разговаривайте! Вот именно ртом в уши. Решайте проблему через диалог.

Люди просто элементарного не умеют разговаривать. Не умеют доносить свои мысли, не умеют обсуждать что-то, находить точки соприкосновения. Потом они обращаются с этими проблемами к психологам, сексологам. И они просто в кабинете начинают друг с другом общаться и вопрос очень быстро решается. Они не на кухне ругаются. В кабинете у специалиста есть очень четкие рамки. И человек вынужденно слушает другого человека. Поэтому элементарный мой совет — просто научитесь общаться друг с другом.



Почему люди боятся говорить на тему интима, секса?

Как мне кажется — это воспитание и большая скованность. Из-за этого у людей много проблем. У нас люди просто боятся говорить. Чтобы человек понял, что ты хочешь — ему надо просто об этом сказать. Даже в формате интимных отношений. Как быть, когда девушка боится об этом говорить? Мужчина же не может догадаться, условно, какой пирожок ты хочешь: с мясом, с картошкой или с повидлом. И реально проще сказать, чтобы получить тот результат который тебе нужен.

А если в общем, то люди стесняются, есть табуирование интимной жизни и просто неумение говорить на эти темы.

Вот ты говоришь о теме табу. А есть какие-либо интересные истории?

Темы все острые. Личные истории рассказать не могу. Но могу сказать, что в целом извращенная эстетика входит в массы. И разные пары и всё в парах сейчас приветствуется. Знаете, сексологу можно рассказать то, чего подружке не расскажешь. Так как это анонимно. Вас выслушали, вы получили рекомендации и все это остается между вами. А подружка может по дурости рассказать кому-то. Сексолог же — это про доверие и анонимность.

Есть большой и распространённый миф, что мужчины не хотят чтобы женщина проявляла инициативу. А женщин очень стесняет получить отказ от мужчины. Они прям переживают: как я ему скажу, как я ему покажу, как я могу все это подать. Но на деле большинство мужчин просто будут рады если женщина начнет проявлять инициативу. Поймите, никакой мужчина вам никогда не откажет.

Дорогие девушки, мужчины и пары не бойтесь обсуждать свои проблемы. В том числе и со специалистами — это всегда помощь.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсексологпсихологпсихологияотношенияпарамужчинаженщина
2
4