Ростов-на-Дону Четверг, 23 сентября
Общество, 10.03.2021 07:35

В минздраве Ростовской области объяснили, почему плановая вакцинация от коронавируса провалилась

Глава министерства здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев рассказал, как проходит массовая вакцинация от коронавируса в регионе. Привить от инфекции планировалось 60% населения за четыре месяца, но кампания затянулась.

К сегодняшнему дню, как рассказали в региональном пресс-центре по ситуации с коронавирусом, прививки от новой коронавирусной инфекции сделали более 93 тысяч человек, из них завершили вакцинацию (то есть двукратно ввели вакцину) — более 36 тысяч человек, то есть 2,2% и 0,8% соответственно. При этом минздрав РФ рекомендовал привить от новой коронавирусной инфекции не менее 60% населения области. В указанное число вошли и те, у кого есть иммунитет и противопоказания для проведения вакцинации.

— Как отмечалось ранее, на проведение вакцинации такого количества жителей потребуется несколько месяцев. Изначально говорилось о 3-4 месяцах. Однако, сроки проведения вакцинации напрямую будут зависеть от поставок вакцин и активности жителей области, их желания пройти вакцинацию и обезопасить себя и своих близких, — объяснил Юрий Кобзев.

В Ростовскую область поступило 108 992 дозы вакцины, использовано уже более 84% доз. На территории области работает более 80 первичных пунктов вакцинации и 8 передвижных мобильных пунктов, четыре из которых открыты в донской столице, сформировано более 40 мобильных бригад. Пройти вакцинацию могут жители области старше 18 лет, записавшиеся через портал госуслуг или регистратуру лечебного учреждения. Если невозможно сделать вакцинацию в ближайшее время, в регистратуре ведется запись и при появлении вакцины — жителя области приглашают в пункт вакцинации. В мобильных пунктах привиться можно без предварительной записи, достаточно взять с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Глава донского минздрава также рассказал, как происходят поставки вакцины в регион. Они осуществляются централизовано на деньги федерального бюджета на уполномоченный склад минздрава области.

— Вся вакцина, поступающая на склад, после регистрации в системе «честный знак» в течение 24 часов уходит в муниципальные образования и незамедлительно используется для вакцинации жителей, — заявил Кобзев.

Ростовская область продолжает оставаться в числе аутсайдеров по числу людей, вакцинировавшихся от коронавируса. Хуже, чем в Ростовской области, ситуация остается только в республиках Северного Кавказа: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии. Для сравнения, в Магаданской области по данным на 5 марта привились уже 9,03% жителей региона — это лучший результат в стране. Следом за Магаданской областью идут Сахалинская область (6,02%), Чукотский автономный округ (5,97%), Москва (5,52%), Белгородская область (5,37%) и Якутия (5,25%).

В ростовском горздраве рассказывали о побочных эффектах вакцины от коронавируса. В целом они незначительные, но ростовчане продолжают относиться с опасением к новой вакцине и не все спешат ее сделать. В среднем ежедневно число желающих увеличивается на 600 — 700 человек, а ожидать своей очереди приходится до 5-7 дней. «Блокнот Ростов» также пообщался с теми, кто все же сделал прививку, и узнал, почему они это пошли и как перенесли вакцинацию.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса в Ростовской области стартовала 18 января. Таким образом прививочная кампания проходит уже почти два месяца.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областькоронавирусплановая вакцинацияминздравЮрий Кобзевпрививки
11
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое