Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 21.11.2023 08:30

В Госдуме РФ призвали снести памятник Врангелю в Ростове-на-Дону

Уже несколько депутатов Государственной думы РФ высказались против памятника барону Петру Врангелю, который открылся в Ростове в начале ноября. Так,  первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что нужно ориентироваться на общественное мнение и памятник снести.


«Врангель — проигравший генерал, получавший помощь от Антанты, зачем ему ставить памятники? В честь чего? Если руководствоваться логикой, что он историческая личность, что каждый начнет устанавливать памятники кому хочет. Так что я считаю, что бюст действительно нужно снести. В Ленинграде в свое время произошла страшная история, когда там пытались повесить мемориальную доску, посвященную Маннергейму. Тогда чуть ли не весь город вышел на улицы, чтобы выступить против», — приводит news.ru слова Елены Драпеко.

Тот факт, что Российская Империя тоже входила в Антанту депутата от партии «Справедливая Россия — За правду» совсем не смутил.

Против высказался и первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Он как, представитель КПРФ, сразу отметил, что все это провокация.

«У всех людей есть своя точка зрения, кто-то назовет историческую личность героем, кто-то — врагом. Но памятник Врангелю поставили с одной определенной целью — спровоцировать, внести раскол в обществе. Уточню, КПРФ против сноса памятников, но в данном случае памятник убрать необходимо. Это провокация. И даже не с точки зрения личности Врангеля и того, как его воспринимает общество», — отметил Ющенко.

Высказался и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал установку бюста Врангеля «прыщом на теле Российской государственности».

«Что такое, Врангеля поставили на Дону в Ростове во время спецоперации — это плевок всем солдатам и командирам в лицо. Кто такой Врангель — откройте документы и почитайте. Он предал страну. Он продал французам и англичанам все, что только можно. О чем можно говорить в условиях противостояния с англосаксами, которые собрали новую Антанту у нас возникает еще один гадюшник. Этот прыщ на теле тысячелетней российской государственности», — заявил на одном из брифингов Геннадий Зюганов.

Напомним, что в Ростове 7 ноября, в день 106-й годовщины Октябрьской социалистической революции появился бюст одного из главных врагов советской власти — барона Петра Врангеля. Бюст был установлен на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета

Известно, что бюст установлен по инициативе Санкт-Петербургского просветительского общества имени Александра III.

Выбор места был обусловлен тем, что в 1920 году именно по приказу Врангеля в Крыму был основан Второй Донской кадетский корпус. Да и сам барон в детские и юношеские годы жил в Ростове.

Местные коммунисты сразу стали устраивать пикеты против памятника и требовать возбуждения уголовного дела за экстремизм. В итоге памятник сейчас накрыли конструкцией, чтобы с ним ничего не случилось.

«Блокнот Ростов» побеседовал с доктором исторических наук и профессором кафедры отечественной истории XX-XXI веков Андреем Вадимовичем Венковым о личности «черного барона» Петра Врангеля.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГосдумаГеннадий ЗюгановЕлена ДрапекоПетр Врангельпамятник
2
0