Ростов-на-Дону Понедельник, 17 мая
Общество, 17.04.2021 15:35

В Батайске обнаружили нелегальный бизнес по отпеванию покойников

В Батайске обнаружили нелегальный бизнес по отпеванию покойников. Он располагался прямо на территории центральной городской больницы, а организовал его предприимчивый бизнесмен. Схема случайно раскрылась во время второго заседания постоянной комиссии по ЖКХ по выявлению проблем в сфере ритуальных услуг.

На заседании комиссии выступил назначенный благочинный иерей батайского прихода Анатолий Просиченко. Он рассказал, что больше года в батайских храмах перестали отпевать покойников. Поначалу это было связано с пандемией, действовали коронавирусные ограничения, но в 2021 году в соборах разрешили отпевание. Однако желающих оказалось не так много.

— Священники решили разобраться с проблемой, и тайна быстро раскрылась. Оказывается, прямо на территории городской больницы, в соседнем помещении городского морга, некий предприниматель взял в аренду помещение и, со слов иерея, сотрудники морга настоятельно рекомендовали осуществлять отпевание в этом помещении, вплоть до отказа отдавать покойника, — рассказал присутствовавший на заседании комиссии депутат городской думы Батайска Олег Никитченко.

ритуал2.jpg
Депутат Олег Никитченко. Фото: Instagram

При этом, будто бы на отпевании начали «подрабатывать» духовники из других приходов, которые живут в Батайске. Однако по церковному уставу, все службы могут проводить только те священники, которые трудятся в данной территории, а в батайском приходе их всего 12 человек.

— Не хватало еще, чтобы, как в девяностых, церковные служащие выявляли ряженых священников, которые не имеют отношения к церкви. Мало того, что там обдирали людей на деньги, так еще и священники не местного прихода, — возмутился депутат.

Чиновники не могли поверить в услышанное, но рекомендовали иерею подготовить полный список действующих священников батайского прихода с фотографиями и контактами для предоставления информации в ритуальный отдел ЖКХ.

ритуал.jpg
Заседание, посвященное проблемам в сфере ритуальных услуг. Фото: Instagram

Также, как сообщил Никитченко, на заседании выяснилось и другие проблемы. Так, были подняты вопросы о незаконных захоронениях, компетентности руководителя муниципального предприятия «Ритуал», но эти вопросы собирались обсудить на рабочей группе.

Напомним, еще в 2019 году жители Батайска жаловались, что на территории кладбища в Красном саду не осталось мест для захоронений. А руководитель единственного в городе муниципального предприятия ритуальных услуг уволился по собственному желанию. На тот момент в администрации Батайска проблему признали и обещали решить вопарос, купив новые места для захоронений или взяв их в аренду.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБатайскбизнесдепутатритуальные услугиотпеваниецерковь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое