Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Экономика, 02.02.2021 16:01

В 2020 году в Ростовской области зафиксировали аномальный рост инвестиций

В 2020 году в Ростовской области зафиксировали аномальный рост инвестиций

Экономика Ростовской области успешна пережила 2020 год Фото пресс-служба губернатора РО

По итогам 2020 года в Ростовской области не ожидается падения уровня инвестиций, заявил на пресс-конференции глава Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков.

Игорь Бураков заявил, что донская экономика практически не упала и даже адаптировалась к новой реальности и ограничениям. По его словам, если спад и будет, то не более 1-2%, что ниже среднероссийского показателя.

А вот с инвестициями в регионе в 2020 году и вовсе сложилась удивительная ситуация.

– С инвестициями вышло удивительно. Это первое, что должно было рухнуть, и мы видим, как это происходило по всему миру, где они падали на 20-40%. Однако в Ростовской области случился рост. Причем, в первой половине года он был аномально высоким, в полтора раза больше, чем в 201 году.. Это главный итог пандемии: предприятия смогли не просто выжить, но и развиваются, – отметил Бураков.

Полные данные по итогам 2020 года появятся не раньше февраля-марта. Однако по итогам 9 месяцев зафиксирован прирост на уровне 19-20% за 9 месяцев 2020 года. В мировой практике такое, по словам Буракова, называется «инвестиционный бум».

Всего по итогам года объем инвестиций ожидается в размере 280 млрд рублей. Основным локомотивом такого роста Бураков назвал ветропарки, которые строятся на территории региона.

– Этот такой существенный вклад, который позволил нам в пандемийном году не то, что не упасть, а сделать шаг вперед. Конечно, по мере приближения к концу года этот эффект начала года, когда большое количество парков вводились в эксплуатацию, несколько снизился, – отметил Бураков.

При этом Бураков считает, что расслабляться рано, ведь в 2021 году ситуация может кардинально изменится и с точки зрения инвестиций он может стать намного хуже.

– Для инвестиций 2021 год будет гораздо более сложный, чем 2020 год. Инвестиции - это инерционный показатель. Те негативные тенденции, которые мы видели в прошлом году начнут проявляться и сказываться в 2021 году. Поэтому для текущего года это главная задача и приоритет - всеми возможными инструментами поддержать именно инвестиции, – рассказал Бураков.

Глава АИР сравнил экономику региона с «устойчивой многоножкой», так как она «стоит даже не на трех ногах».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикаинвестицииИгорь Бураков
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое