Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Политика, 15.05.2023 18:06

Уволенные чиновники и установка памятной таблички: как реагировали власти на смерть ростовчан из-за проблем с ливневкой

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко вернулся из отпуска и в первый же рабочий день все же прокомментировал смерть пожилой учительницы Лидии Радченко, которая утонула в коллекторе ливневки 28 апреля.


Алексей Логвиненко сообщил, что дал поручение привлечь экспертов и проанализировать состояние ливневки на ул.Тульской/Авиамоторном. Он также предложил увековечить память погибшей учительницы.


Лидия Радченко. Фото: школа №68

— Лидия Григорьевна всю жизнь отдала школе №68. Поэтому предлагаю увековечить ее имя, разместив мемориальную доску или на доме, где она проживала, или на школе. Место выберут родные, близкие и коллеги, — предложил Логвиненко.

Но на этом идеи по поводу ливневок у главы администрации не закончились. Он предложил «вылавливать» ростовчан, которые попали в потоки воды.

— Мы не можем перекрыть Большую Садовую или Буденновский. Однако там должны быть спасатели. Этот район контролирует ГУ МЧС. Если кто-то захочет пойти в воду, в потоки реки, мы должны их вовремя спасти. Их все-равно принесет туда, где у нас находится слив. Если кто-то необдуманно пойдет в поток воды, мы его отловим. Так должно быть по всему городу!, — заявил Логвиненко на утренней планерке.

Раньше его первый зам Юрий Овчинников рассказал, что причины смерти пожилой учительницы не установлены, А полиция и вовсе не советовала комментировать администрации этот случай до завершения расследования.


Место, где погибла учительница Фото: Дарья Кельян/Блокнот

Это уже не первый случай, когда из-за проблем с ливневкой в Ростове гибнут люди. Так, 30 июня 2016 года во время сильного ливня на Буденновском погибла 14-летняя Лера Ванюкова. Ее сбило потоком воды и затащило под машину, где девочка и захлебнулась. В тот день серьезно пострадало девять человек, были затоплены дома, коммерческие помещения, здания вокзалов, утонули десятки автомобилей.

Вот только реакция властей тогда была совсем другая. Молчать они не стали, проблему признали сразу и охотно давали комментарии.


Спустя пять дней после трагедии сити-менеджер Ростова Сергей Горбань сообщил, что он уволил главу департамента по делам гражданской обороны и ЧС, а также добился увольнения сотрудницы службы спасения, которая странно повела себя во время ливня: когда ей звонили дети, запертые в подвальном помещении. Школьников стало сверху заливать, вода над подвалом поднялась почти на полметра, а сотрудница службы спасения посоветовала детям покинуть помещение.

Позже был уволен уволен и человек, ответственный за строительство и содержание ливнёвок.

 

Дождь нанес много разрушений Фото: администрация Ростова  

Глава администрации также провел встречу с блогерами и журналистами, которые критковали его за произошедшее. Там он отметил, что проблема ливневок в городе есть и это наследство предыдушей власти. По его словам лишь 15% ливневок находится на балансе муниципалитета. Остальные 85% либо бесхозные, либо принадлежат различным структурам.

— Что я могу сделать, если, к примеру, тогдашняя мэрия заключила соглашение с инвестором о строительстве в Суворовском жилья без инфраструктуры: детских садов, ливневок, школ, дорог? Или когда началось строительство Левенцовки, опять же без ливневых канализаций? — возмущался тогда Горбань.


Горбань лично ответил на вопросы Фото: Kp.ru

Спустя неделю после трагедии сити-менеджер Ростова Сергей Горбань обратился к жителям с просьбой оповестить друзей, близких, знакомых и пользователей соцсетей об объявленной МЧС возможной опасности от стихии, которая приближается к городу.

«Сотрудники экстренных служб и полиции будут нести дежурство в усиленном режиме в местах наибольшей возможной опасности. Прошу горожан выполнять их распоряжения и оказывать им максимальное содействие и помощь. Заранее благодарен всем откликнувшимся за поддержку и помощь в распространении этой информации», — говорилось в обращении.

И действительно, после этого при объявлении штормовых предупреждений у самых опасных мест появлялась техника МЧС. Пример, был дождь или не было — не важно.

Дело о смерти девочки все же дошло до суда. Перед ним предстал Сергей Кузнецов, который тогда был первым замом Горбаня, Экс-чиновник обвинили в халатности, приведшей к смерти девочки и причинению тяжкого вреда здоровью других горожан, а также служебном подлоге. По версии следствия, чиновник не принял упреждающих мер, а потом пытался фальсифицировать протокол комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Сергей Кузнецов Фото: администрация Ростова

При этом сам Кузнецов вину не признал. Вместе с этим отказался от прекращения уголовного преследования по одной из статей по «нереабилитирующим основаниям» — по срокам давности. Экс-чиновник заявил, что будет доказывать свою невиновность.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовадминистрацияСергей ГорбаньАлексей Логвиненко
0
3