Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 28.01.2024 15:14

«Успели взять только документы»: жильцы рухнувшего дома в Ростове рассказали о том, как все случилось

В Ростове-на-Дону, вчера вечером, 27 января произошло частичное обрушение стены пятиэтажного жилого дома на Нариманова, 72/3. На место прибыли МЧС и спецслужбы, которые эвакуировали жильцов в пункт временного размещения — школу №82. Утром рухнул весь первый подъезд. Корреспондент «Блокнот Ростов» узнал подробности рокового вечера у пострадавших жителей. 

Напомним, 27 января в 20:00 жильцы пятиэтажного дома позвонили в МЧС и сообщили об обрушении стены у 1-го подъезда. Первым делом дом отключили от газоснабжения и других коммуникаций, а также оцепили здание для безопасности. 

Спасатели эвакуировали 80 человек. После появилась информация, что было эвакуировано 95 человек, из которых 15 дети. Как сообщал сити-менеджер, в школе остались на ночь 26 человек, остальные жильцы решили переночевать у родственников.

Пункт временного размещения организовали в школе №82 на улице Фурмановской — это недалеко от места ЧС. В классах поставили раскладные кровати, предоставили постельное белье. Местные власти жителям сказали ждать утра, когда им предоставят жилье в маневренном фонде в Суворовском. 

Жителей разместили в школе №82. Видео: «Блокнот Ростов»

Корреспондент «Блокнот Ростов» поговорил с женщинами, которые проживали также на первом этаже разрушившегося дома. По их воспоминаниям, окна первого этажа покосились сразу же, а входную дверь пришлось выталкивать, чтобы выйти. 

— Успели взять одежду, чтобы переодеться и документы. Все около восьми вечера и началось. Треск пошел по дому, начала сыпаться штукатурка. В этот момент садились ужинать — даже поесть не успели. Сразу крик поднялся: «Бегите!». Схватили, что успели и выбежали на улицу в чем были. Все ценное дома осталось, но на голову уже сыпалось, — рассказали жильцы. 

Дом оцеплен спецслужбами. Фото: Дарья Кельян

Дом оцеплен спецслужбами. Фото: Дарья Кельян

Пострадавшие жильцы должны были заполнить ряд документов, а после ждать, чтобы их перевезли на автобусах в Суворовский.

— Должны будут забрать, отдать ключи и все показать. Но там вообще ничего нет — даже кроватей нет, никакой мебели, — поделились женщины. 

По словам пострадавших, власти обещали выплатить 10 тысяч рублей материальной компенсации, но только собственникам, которые проживали на первом этаже. Позже глава администрации Ростова сообщил, что выплаты положены всем жителям, в том числе и за утраченное или поврежденное имущество. Правда. не более 40 тысяч рублей.

Несмотря на невзгоды, жители, которые оказались в ПВР отметили, что администрация школы №82 сделала очень много для них. 

— Школа очень хорошо нас приняла. Сразу поставили чай, сахар, предлагали одеяла, чтобы согреться: отойти от произошедшего, — уточнила женщина. 

Раскладушки для пострадавших поставили в кабинетах. Фото: Дарья Кельян

Раскладушки для пострадавших поставили в кабинетах. Фото: Дарья Кельян

Ближе к двум часам дня жильцы продолжали заполнять необходимые документы. Тем, кто справился с бумажной волокитой предлагали горячий обед.

Губернатор Ростовской области сообщил, что к 14:00 было подано уже 97 заявлений на заселение в маневренный фонд. Всего же в доме, по данным властей, было зарегистрировано 247 человек.

Известно, что по адресу Нариманова, 72/3 расположено общежитие 1964 года постройки. Здание находится в аварийном состоянии с 2020 года. Тогда же и перестали взимать плату за капитальный ремонт. Но своевременного расселения и компенсации от властей дождаться у жильцов дома не получилось.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости РостоваЧПобрушение домаНариманова
0
0