Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 28.10.2023 08:00

«Уши не ломаем — души меняем»: узнали всю правду о дзюдо и дзюдоистах в Ростове

По всему миру 28 октября отмечается День дзюдо — этот праздник посвящен японской борьбе и философии, виду спорта, который вот уже много лет вдохновляет и завораживает людей своей эстетикой и мощностью — белые кимоно и ловкость, с которой двигаются спортсмены. В Ростове-на-Дону есть свой дом дзюдо – Golden Score, где опытные тренера и мастера спорта прививают с малых лет уверенность в себе, силу воли и здоровый образ жизни через дзюдо. 

«Блокнот Ростов» побывал на татами и узнал у руководителя клуба, мастера спорта России по дзюдо Ахмеда Дарсигова, как стать не только хорошим спортсменом, но и чемпионом и причем здесь великая японская философия дзюдо. 

Дзюдо это дисциплина

Дзюдо было разработано в конце 19-го века Дзигоро Кано. Он создал дзюдо как спортивную и философскую систему, обучающую самодисциплине, физической подготовке и моральным ценностям. В последующие десятилетия дзюдо стало популярным спортом по всему миру, и даже было включено в программу Олимпийских игр.

Сам Ахмед Дарсигов пришел в дзюдо, когда ему было восемь лет, и сразу «заболел» красивым видом спорта и подходом к нему: уважение, чистоплотность духа и тела и скромность спортсмена, тренера и команды

 Почему кимоно в дзюдо белое?

— Все просто — это чистые мысли, чистая работа и чистый результат. Если даже руки грязные, то и мысли будут грязные, результата не будет. 

— В каком возрасте лучше отдавать детей на дзюдо? 

—В пять лет лет можно приводить мальчиков, и девочек тоже в пять лет. 

— У вас разные нагрузки для мальчиков и девочек? 

—Конечно, честно скажу, к девочкам по-доброму отношусь. А пацанов — не жалею. На занятиях берем девочек под свою защиту, а сформированное, командное окружение им задает тон.

Дзюдо тренировки в Ростове

— Как понять, что ребенка нужно отдать на дзюдо? 

— Это точно решают родители. 

По мнению Ахмеда Беслановича, медали или какие-то результаты для детей важны, но с ними в магазин не пойдешь. В приоритете показать своим ученикам возможность быть лучшим, раскрыть в ребенке стремление быть первым в том, что тебе по душе. Это главный ключ к будущему успеху детей. 

— Я им говорю, чтобы они были в своей сфере лучшими: если стоматологом, то лучшим в мире, если кардиологом, то как олимпийским чемпионом т.е. лучшим. Должно настолько нравится, чтобы было желание быть лучшим в мире. При этом важно и духовное наполнение. Вот в нашей команде ребята знают это правило. К этому нужно приучать с детства, — пояснил Ахмед Дарсигов. 

— Вы прививаете детям мотивацию быть лучшим? 

— Да, и это работает. Быть лучшим — классно.

— Беретесь за ребенка, который вдруг перехотел заниматься, перегорел?

— Если перехотел, то честно, главное, чтобы не останавливался заниматься спортом. Мы не заставляем, если не хочешь. 

Рандори в дзюдо ростов

По мнению легендарного сенсея Дзигоро Кано, искусство нападения и обороны достигается только через упорные тренировки, закаляющие тело и воспитывающие волю. С ним солидарен и руководитель Golden Score (прим. ред. «Золотое время»)

— Бывают моменты, когда дома ребенку все позволено, а здесь уже какие-то ограничения. Дисциплина — это когда сбрасываешь все лишнее. 

У нас тренировка не начнется, если ребенок не повесил свои вещи ровно — иначе это неуважение к родителям. Даже в санузле ученики салфеткой вытирают раковину после того, как помоют руки. Потому что в любое время может зайти тренер или родитель и должно быть чисто. Мы приучаем к внутреннему порядку. А опрятный внешний вид, физическая подтянутость, привлекательность, грамотная речь и далее из моды никогда не выйдут. А это, в свою очередь, уверенность в себе, уверенность в своих знаниях, сдержанность и ответственность, — добавил тренер.

Клуб Золотое время в Ростове

— Сложно ли психологически настроиться на соревнования?

— Есть страх, а есть тревога. Человек, который не тренируется, будет на страхе, и на внутренней панике. В этот момент важно четко понимать, кто ты такой. В моей философии, есть курица, которая всегда кудахчет, покорми ее — все равно продолжит кудахтать, к ней подойдешь — она убежит. А есть орел — и даже в вольере зоопарка, даже с перевязанным клювом, он не посмотрит на еду, которую ему кинули. Для ребенка важно объяснить, что есть курица и орел. И дело уже в том, как ты хочешь работать и как соответствовать своим требованиям и стандартам.

— Как воспринимать неудачи?

— Абсолютно спокойно. Неудача — это толчок работать усерднее, усидчивей. Да, в такой момент важно и поддержать ребенка, но и здесь есть уважение и уважительное отношение. Ленивого и ученика-бездельника любить и уважать невозможно.

— Учите детей, как правильно падать? 

— Любой спорт  начинается с момента падения. Практически каждую тренировку мы отрабатываем разные навыки безопасного падения. Я говорю о безопасности, объясняю, как поставить руки, ноги и показываю это. Здорово то, что у них все получается, — пояснил руководитель клуба.

Детское дзюдо

Из необычных подходов к обучению Ахмед Бесланович добавил и тренировку памяти у юных дзюдоистов.

— Мои ученики показывают хорошие результаты, а также учат стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского. Да, каждую пятницу мы рассказываем стихотворения — это тренирует память, тренировка публичных выступлений, получается — это тоже схватка, но со стихотворением, — добавил мастер спорта. 

— Как относятся родители к такому увлечению ребенка?

— У нас классные родители, они образованные, они понимают, что они делают, у них широкое мировоззрение. Самое дорогое, что у них есть, это их дети — и они доверяют и поддерживают нас каждый день. Дети же не чувствуют одиночества, они могут сюда приходить в любое время.  При этом у меня есть правило — я никогда не скажу о ребенке родителям плохо. И не потому что у меня нет замечаний. Наши отношения с учениками — это наши отношения: надо — помогаем, надо — поддерживаем, где надо — поправляем и ругаем. Показываем каждому точку роста и точку ошибки. Ведь когда человек что-то делает, он делает так, как он понимает. А когда что-то не понимает начинает отрицать, спорить, выяснять взаимоотношения, поэтому важно объяснять и не ругать при этом. 

Броски в дзюдо

— Дзюдо — это травмоопасный вид спорта? 

— По статистике дзюдо 25-й или 26-й вид спорта по травмам. Естественно есть ушибы, трещины, но это все чаще бывает от невнимательности. Травмы они у нас получают, играя в футбол на татами.

— Правда, что самая распространенная травма, когда спортсмены ломают уши?

— Феликс Петрович Куцель — старший тренер СССР по дзюдо нам ответил так, когда мы у него грозно спросили: «Почему у нас уши не поломаны как у борцов?»  — «Потому что вас, дзюдоисты, никто на уши не ставит!». Дзюдоисту сломать ухо практически редкость. Мы уши не ломаем, у нас динамичная и красивая борьба, — пояснил основатель клуба.  

Молодые дзюдоисты на татами

Ахмед Дарсигов также более подробно рассказал, в чем заключается философия дзюдо. 

— Философия дзюдо — это выносливость, скорость, честность, сдержанность и доброта. Без всех этих пунктов воспитанный человек не сможет выходить на высокие моменты. Когда чайник кипит, мы в нем отражение не увидим. Так же когда ты будешь злиться, ты ничего никогда не выиграешь — ты должен контролировать, что внутри тебя. 

Если даже у тебя выиграли, это не означает, что этот человек твой враг — он указал на твои ошибки, которые ты не доработал. Да можно быть выносливым, крепким, сильным, быстрым, но один шаг не туда — в моменте можно проиграть, и будет очень обидно. Для этого и существует команда, которая обязательно поддержит. 

У единственного трехкратного Олимпийского чемпиона по дзюдо Тадахиро Номура, рекорд которого никто не может побить больше 12 лет, на Японском телевидении спросили: «Были ли у вас запоминающиеся схватки?»

Все ждали, что он назовет лучшие свои победы. Дзюдоист прямо в камеру назвал 16 фамилий и после сделал поклон. Журналисты спросили, а кто эти люди. Тадахиро Номура ответил, что это все его друзья, которым он и на сегодняшний день проигрывает в зале, готовясь к соревнованиям. Здесь и возникает философия, здесь появляется ответ на вопрос, что такое чувство благодарности. 

Дзюдоги ростовских спортсменов

— Какая польза для организма от занятий дзюдо?

— Есть бокс, каратэ, кикбоксинг — там работа постоянно в вертикальном положении. В дзюдо – это работа в 360 градусов. Корпус, подобно машине, должен работать и вперед, и назад, и влево, и вправо, и вокруг. Даже когда ты упал на спину, ты обязан продумать, а как же тебе встать — это очень координированный спорт. 

— Почему дзюдо и самбо часто идут в паре? 

—Можно сказать, что это два брата одной семьи. Разная форма, другие правила. Разница в том, что в дзюдо нельзя брать за ноги, но есть удушающие и болевые приемы, а в самбо – можно хватать за ноги, но нельзя делать удушающие приемы. Философия и там, и там одна. С ребятами-самбистами мы быстро находим общий язык. 

— Можно ли применить какой-нибудь прием не на тренировках, а в жизни?

— Я объясняю детям, что просто так ничего применять нельзя. У многих есть и знания, и умения нанести серьезный удар. Вообще рекомендую сразу убегать — к ним лучше не приставать. 

Руководитель клуба Золотое время Ростов

— Рекомендуете юным спортсменам определенный рацион? 

— Юным спортсменам можно есть все, кроме «мусора». «Мусорная» еда – это сразу мусорные мысли. Можно все, что растет в земле, на земле, на дереве, если нет — это мусор. Все химическое нужно избегать, а натуральное есть. Если очень хочется, то съесть можно в воскресенье, и хватит. Главное — не переедать. Если переел, то работай в зале. 

— Вы берете всех желающих на занятия в Golden Score? 

— Прежде, чем к нам попасть, провожу собеседование с ребенком и родителями. Обычно спрашиваю и у ребенка, и у родителей — для чего он к нам пришел. Сразу обращаю внимание на спину, на шейный отдел, на сколько ребенок в телефоне — если там горб и туда не поступает кровь, значит ребенок в сонном режиме. Ему должно быть все интересно, должны гореть глаза, если этого нет – то нет.  Мальчики сразу обычно говорят, что им нравится дзюдо. Иногда я задаю вопрос «Хочешь, чтобы тебя жалели или уважали?» и радует, когда отвечают, чтобы уважали. Значит ребенок уже в пятилетнем возрасте понимает, что жалость не работает.  Плач не работает. Здесь тренируют силу воли, устойчивость, взаимопрощение, понимание, настойчивость. Все происходит на этом татами – он все выдержит, но плач не работает. 

— Как занятие дзюдо меняет характер? 

— Человек становится более выдержанный, спокойный, чистоплотный, научится дружить. Могу сказать, что из дзюдоистов отличные друзья – они в жизни уже совсем столкнулись и будут готовы помочь другу.

— Приходят ли подростки? И с какой целью?

— Подростки точно приходят чаще с целью побить кого-то. Как правило, если мы такого ученика берем, то потом мысли меняются в лучшую сторону. Даже если человек придет в 45 лет, то в «Доме Дзюдо» он найдет умиротворение, и весь его негатив испарится. Он начнет слушать свое тело, и как оно работает, обратит внимание на людей вокруг – и это будет классно. 

Сенсей Даргисов и ростовские дзюдоисты

— Президент России — дзюдоист — это почетно? 

— Я бы даже сказал, что президент-дзюдоист — это очень круто. В принципе все, что Владимир Владимирович делает, вызывает у меня восхищение, начиная с Олимпийских игр в Сочи, Чемпионатом Мира по футболу — как это преобразило Ростов-на-Дону — сколько изменений произошло. Это его решения, его контроль и его команда. И по сути я его, как дзюдоиста, тоже сильно поддерживаю — Владимир Владимирович очень многое сделал для дзюдо в России. До 2012 года не было ни одного дзюдоиста, который бы привез золотую медаль с Олимпийских игр — 30 лет не было медалей в этом виде спорта. А потом за это взялся Владимир Владимирович и сейчас дзюдо на подъеме. 

В клуб «Золотое время», регулярно приезжают олимпийские чемпионы по дзюдо, самбо, именитые тренера и спортсмены рассказывают детям о соревнованиях, о своем пути к медалям.

Это заряжает спортсменов на покорение новых вершин, в том числе на международных соревнованиях и Олимпийских играх.

Фотограф: Александр Прохорцев

Автор текста: Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости РостовадзюдоРостовспортспортивные секцииспортсмены
1
0