Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Украина, 16.08.2014 18:12

Украина пока не признала российский груз гуманитарной помощью

Украина пока не признала российский груз гуманитарной помощью
Российский МИД раскритиковал действия украинской стороны.

Украина не признала российский груз, предназначенный для жителей юго-востока, гуманитарной помощью. Об этом 16 августа сообщила представитель отдела по связям с общественностью Международного комитета Красного креста (МККК) Галина Бальзамова.

По ее словам, Красный крест готов взять гуманитарную помощь под свою юрисдикцию, но только в случае, если Россия и Украина придут к согласию. В настоящее время идут трехсторонние переговоры.
- На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз - гуманитарная миссия,- цитирует слова Бальзамовой «РИА Новости». - Пока такого согласия нет.

Кроме того, Галина Бальзамова отметила, что крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного креста была обеспечена и гарантирована безопасность на территории Украины.

В это же время, 16 августа российский МИД опубликовал заявление, в котором обвинил службу безопасности Украины в тиражировании домыслов. «Категорически отвергаем злонамеренное передергивание фактов, которым в последнее время занимаются представители некоторых государственных структур Украины. В частности, по сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь на Донбасс через контролируемые Украиной пропускные пункты. Тиражируются также домыслы, что мы якобы не предоставили информацию о содержании гуманитарного груза. То и другое не соответствует действительности».

Согласно заявлению МИДа маршрут следования колонны с гуманитарным грузом выбран по согласованию с украинской стороной. При этом изначально был принят предложенный Киевом маршрут, но впоследствии украинские власти сообщили, что не гарантируют его безопасность, и согласились на маршрут Изварино - Луганск. В министерстве также раскритиковали утверждения о якобы «недостаточности информации». «Детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных «пожеланий», просьб что-то уточнить или детализировать оттуда не последовало», - говорится в сообщении.

Между тем 280 грузовиков с гуманитарным грузом остаются в Ростовской области недалеко от Каменска-Шахтинского, примерно в 30 километрах от российско-украинской границы. В каждом большегрузе по 15 тонн гуманитарного груза. Всего КамАЗы везут 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны лекарств и медприборов.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
границаКрасный Крест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое