Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 27.10.2020 15:00

Уголовные дела, шикарный особняк и кислородный скандал: чем запомнилась бывший министр здравоохранения Татьяна Быковская

Сегодня, 27 октября стало известно, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская покинула пост. В пресс-службе донского правительства отметили, что она освобождена от замещаемой должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При этом экс-министр до сих пор находится под уголовным делом по статье о превышении должностных полномочий. Собрали все, чем еще успела прославиться Быковская за время своей работы.

Выступая год назад, в октябре 2019 года, с докладом о промежуточных итогах реализации нацпроекта «Здравоохранение», Татьяна Быковская назвала «критической» ситуацию с обеспечением медицинскими кадрами территории региона.

— Из 1638 участков терапевтической службы жители 126 участков не имеют своего участкового врача, — заявила министр. — Ситуация критическая. Министерством здравоохранения области совместно с РостГМУ (медвузом), сейчас отрабатывается механизм привлечения для прохождения практики на рабочих местах, непосредственно в поликлиниках на участках, учебных ординаторов, имеющих аккредитационные удостоверения по терапии. Мера вынужденная. Но и практикантов мы не сможем сохранить, если со стороны муниципалитета не будет проведена соответствующая работа. Молодежь необходимо заинтересовать, причем конкретными мерами социальной поддержки со стороны муниципальной власти.

Через месяц после этого, 28 ноября, стало известно, что сотрудники ФСБ задержали на тот еще момент действующего министра здравоохранения. В ее отношении возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Также был задержан и заместитель Татьяны Быковской — Станислав Беседовский. Его также подозревали в превышении должностных полномочий. Причиной могло стать дело, которое ранее возбудил УФАС из-за закупки на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в Ростовской области в 2017–2018 годах.

Закупку выиграла компания ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», в ее офисе также прошли обыски. По версии следствия, Быковская и ее зам Беседовский лоббировали интересы компании. Договор с представителем организации в итоге торжественно подписал губернатор области Василий Голубев на сочинском форуме в 2017 году. Спустя год ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» уже осваивал многомиллионные контракты с донскими больницами. Организацией конкурсов заинтересовалась ФСБ, министр оказалась под домашним арестом, а ее зам — в СИЗО.

f3c09aa0_6a6d_44ff_86f2_d8a9c2baac5a.jpg
В этом особняке провела домашний арест Быковская. Фото: Блокнот Ростов

Домашний арест Татьяна Быковская провела в шикарном особняке, который находится в поселке Рассвет и принадлежит сожителю министра бывшему военкому Анатолию Хрячкову. Дочь министра Юлия Соколовская, которая живет в Израиле, пыталась объяснить, почему министр не внесла шикарный особняк в свою декларацию за 2018 год. Женщина заявила, что Быковская стала там жить лишь в 2019 году. Однако в соцсетях министра здравоохранения намного раньше стали появляться фотографии приусадебного участка, которые она называла своим домом. Позже, в декларации за 2019 год в графе «имущество» элитный дом, где она провела домашний арест, появился.

452e56bf_8052_49ac_8273_36eb9ccbcdfe.jpg
Дома у Татьяны Юрьевны роскошная обстановка. Фото: источник Блокнота

За время следствия Беседовского перевели под домашний арест, но затем снова отправили в изолятор, а Татьяна Юрьевна в конце января 2020-го неожиданно для всех вышла на работу— ей арест не продлили.

Это не первый скандал, связанный с именем Татьяны Быковской.

Krachenko_deputat.jpeg
Наталья Кравченко говорила, что снабжала драгоценностями в том числе и Татьяну Быковскую. Фото: РРОВПП "Единая Россия"

Так, после ареста Быковской экс-депутат Заксобрания Ростовской области Наталья Кравченко, отбывшая к этому времени наказание за контрабанду алмазов из Дубая,  в начале этого года стала записывать видеоролики, в которых обвиняла высокопоставленных ростовских чиновников, в том числе и экс-главу донского Минздрава в получении от нее дорогих подарков. Судя по фотографиям, которые просочились в сеть, Татьяна Быковская тоже любила посещать Дубай, часто щеголяла в изысканных украшениях, которые, по словам Кравченко, были никакой не бижутерией. По словам бывшего депутата, высокопоставленная покупательница осталась должна ей миллионы рублей. Позже, в мае этого года, Наталью Кравченко нашли мертвой в своем загородном доме на окраине Ростова. Причины смерти пока неизвестны.

MyCollages-_13_.jpg
Татьяна Быковская любит дорогие украшения. Фото: Блокнот Ростов

В 2010 году она становилась фигуранткой уголовного дела о закупке томографов для Ростовской области с переплатой в 93 миллиона рублей. Конкурс на поставку оборудования выиграла компания родственника Быковской. По официальной версии, Быковскую в истории с 93-миллионным обогащением родственника «подставили» ее заместители, которых и осудили.

В 2018 году в Ростове произошел скандал, связанный с фальсификацией медицинской статистики. Бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвинила чиновников регионального минздрава в том, что они вынуждают врачей «прятать» умерших новорожденных детей в списках мертворождений. Донской Минздрав категорически отверг все обвинения Буштыревой и даже подал в суд на «Блокнот Ростов», который опубликовал откровения бывшего главного акушера-гинеколога, подтвержденные оптимистичной статистикой о рекордном снижении младенческой смертности в регионе.

bushtyrev-valeriy-aleksandrovich1.jpg
В немилость донского Минздрава попал и Валерий Буштырев. Фото: Блокнот Ростов

После этого под внимание донского Минздрава неожиданно попал супруг Ирины Валерий Быштырев, занимавший должность главврача перинатального центра в Ростове с 2010 года. Он руководил строительством центра, который создавался для улучшения качества медицинской помощи роженицам и новорожденным, и за короткое время вывел Ростовскую область в лидеры по снижению младенческой смертности. В 2017 году перинатальный центр затеял тяжбу с Фондом обязательного медстрахования: медики утверждали, что за 2 года оказали населению услуг на 75 млн больше, чем планировали. В ФОМС факт оказания услуг не оспаривали, но заявили, что рожениц в перинатальном центре принимали сверх отведенных нормативов, и на этом основании платить отказались. У перинатального центра были неплохие шансы на победу в суде: как раз к этому времени Верховный суд определился в своей позиции и постановил, что в подобных случаях страховщики обязаны отдавать деньги медикам — ведь не важно, где эта услуга оказана, главное — что она гарантирована государством, и государство от своих обязательств платить не отказывается. Но незадолго до оглашения вердикта в Ростовском Арбитражном суде, минздрав области разорвал контракт с Валерием Буштыревым. В перинатальном центре после 600 проверок нашли нарушения санитарного режим, а новый главврач Максим Уманский не стал обжаловать спорное решение ростовских судей и требовать с ФОМС деньги, заработанные врачами.

После заявления Буштырева о недофинансировании Ростовского областного перинатального центра его обвинили в незаконном производстве кислорода по статье «незаконное производство лекарственного препарата». Обвинения потом были сняты и перед врачом даже извинились, однако производство кислорода было остановлено. Кто же знал, что в октябре 2020 года в Ростове он будет на вес золота.

В октябре 2020 года «кислородный» скандал разразился в ростовской городской больнице № 20. Стало известно, что из-за перебоев с кислородом в ковидном госпитале медучреждения умерли 13 пациентов. Скандал привлек внимание общественности. Городская администрация и губернатор донского региона Василий Голубев назвали трагедию «фейком». Однако федеральный Росздравнадзор распорядился провести проверку.

Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». При этомсвоя кислородная станция, которая есть сейчас у перинатального центра, но не работает,могла бы покрыть нужды медучреждения в кислороде.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская покинула госслужбу сегодня, 27 октября, по собственному желанию. В связи с выходом на пенсию, как пояснили в пресс-службе донского правительства. Вместе с ней уволили начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежду Левицкую, которая занимала должность с 2013 года, будучи без профильного образования. По некоторой информации, распространяемой в соцсетях, Быковская и Левицкая находились в дружеских отношениях.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
кислородный скандалРостовская областьРостовТатьяна Быковскаявсе о Быковскойминистр здравоохраненияМинздрав
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое