Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Общество, 27.10.2020 14:08

Донской сенатор Ирина Рукавишникова указала, что чиновники должны отвечать за фейки

Сенатор в Парламенте Российской федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала, что она думает о трагедии, произошедшей в ростовской городской больнице № 20. В ночь с 11 на 12 октября из-за перебоев с кислородом там погибли люди. Официально говорят о 5 погибших, находившихся в реанимации. Также есть информация о 13 умерших из-за перебоев людях.

О трагедии стало известно несколько дней спустя. Врачи, дежурившие в ту ночь, написали рапорты о случившемся, позже один из них, анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, публично подтвердил информацию о проблемах с кислородом и гибели людей, которых пытался спасти. Известно, что во время происходящего он и его коллега, которые вдвоем находились в отделении на 27 пациентов, несколько раз сообщали о ситуации руководству.

После случившегося замглавы администрации Ростова-на-Дону по соцзащите Елена Кожухова заявила, что информация о погибших из-за проблем с кислородом «не соответствует действительности». Бороться с «фейками», распространяющимися в СМИ и соцсетях призвал и губернатор Василий Голубев. Федеральный Росздравнадзор инициировал проверку, за расследование взялась и известный независимый юрист Екатерина Гордон. Информация вышла на федеральный уровень. Только после этого ростовские власти признали случившуюся трагедию. На происходящее обратила внимание и донской сенатор Ирина Рукавишникова.

Она сказала о том, что сейчас подтверждена только информация о перебоях с кислородом и нужно подождать результатов официального расследования. Рукавишникова напомнила при этом СМИ об ответственности за распространяемые «фейки». Но сообщила, что ответственность наступает и для чиновников — если те сознательно вводят общественность в заблуждение или скрывают факты.

— У нас действует закон, и он един для всех. Если чиновники искажают информацию, сознательно и намеренно укрывают какие-то факты, то безусловно должна наступать юридическая ответственность. Если этого нет, соответственно, должны нести ответственность те, кто обвиняет ни в чем не повинных людей, — сказала Рукавишникова.

Наказание за «фейки» — заведомо ложную информацию, распространяемую намеренно — подразумевает штрафы для юридических лиц в размере от трех до пяти миллионов рублей.

При этом сегодня, 27 октября, накануне встречи сенатора с журналистами стало известно, что начальника управления здравоохранения Ростова Надежду Левицкую уволили с занимаемой должности. В отставку ушла также донской министр здравоохранения Татьяна Быковская, которая все еще находится под уголовным делом по статье о превышении должностных полномочий.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
СенаторРостовРостовская областьИрина РукавишниковафейкиСМИчиновники13 трупов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое