Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 09.08.2022 17:50

Ученый рассказал о том, какой народ можно считать коренным в Ростовской области

Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ЮФУ Евгений Вдовченков рассказал о том, какой народ для Ростовской области является коренным.

По словам ученого особенность донского региона в том, что здесь невозможно выделить какой-то один коренной народ.

«Ростовская область не относится к регионам проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации. К коренным народам относят этносы, которые обитали на определённых землях до прихода туда переселенцев из других мест, при этом становление этого народа и его типа хозяйствования было связано с этим местом. Но у степной зоны имеется очень важная специфика – постоянная смена населения как результат миграций. Степи были контактной зоной, где одни народы сменяли другие на протяжении всей истории», — рассказал Евгений Вдовченков.

При этом историк отмечает, что такая ситуация на Дону был как до первых письменных упоминаний о нашем регионе, так и после. Назвать кого-то коренным очень трудно. Первые известные по имени кочевники на Дону – киммерийцы и скифы. Их сменяли савроматы, сарматы, аланы, гунны, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы, татары, ногайцы.

«Греки были первым известным нам по имени оседлым народом в Северо-Восточном Приазовье. Они поселились здесь в конце VII века до н. э. в колонии Кремны, местоположение которой точно неизвестно, но, по одной из гипотез, она находилась на территории Таганрога. С III века до н. э. по V век н.э. существовал греческий город Танаис, но он был оставлен жителями. С I по III вв. н. э. на Нижнем Дону были поселения меотов, но на каком языке они говорили – мы не знаем точно», — заявил Евгений Вдовченков.

По словам ученого самым древним постоянно существующим поселением на Дону является Азов, основанный монголами еще в 1269 году.

Первые славяне известны по археологическим памятникам на Дону еще в IX веке – они спустились с верхнего Дона и по Северскому Донцу. А в 965 г. Святослав захватил хазарский Саркел и переименовал в Белую Вежу, которая была в составе Руси до 1117 года. В середине XVI века на Дону появляются донские казаки. В XVII веке в Волго-Донские степи пришли калмыки. В XVIII веке после подчинения казаков Российскому государству началась колонизация региона и заселение его русским и украинским населением. В 1781 году Екатерина II переселила в Приазовье и Подонье греков и армян.

«Поэтому Донской край – традиционно контактная зона самых разных народов. Куда же делись исчезнувшие народы? Они активно участвовали в этногенезе тех народов, которые живут в России. Ираноязычные скифы и сарматы – это предки не только осетин, но и других народов. Слова «бог», «хорошо», «собака» в русском языке – это иранское наследие. Потомки тюркоязычного населения Золотой Орды – это татары, ногайцы и другие народы», — поделился Евгений Вдовченков.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисториякомментарий недели
8
6
r1