Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 06.10.2022 19:15

Ученый из Ростова рассказал, откуда прилетают астероиды

В Ростовской области 3 октября в обсерватории Азовского района заметили метеорит 2022 SE37, который приближается к Земле. Заведующий лабораторией кафедры физики Физического факультета ЮФУ, заведующий учебной обсерваторией ЮФУ Михаил Невский рассказал про космические тела, которые проходят рядом с Землей. 

Напомним, что информация об обнаруженной малой планете появилась в telegram-канале института прикладной математики имени Келдыша (ИПМ) Российской академии наук. По словам работников института, опасности космический объект не представляет. 

— Откуда в принципе появляются астероиды?

— Есть пояс астероидов между Землей и Марсом,  или это была несформировавшиеся планета на далекой орбите, которая оставила после кучу камней. Эти осколки сталкиваются между собой, так и прилетают к нам астероиды, — пояснил ученый. 

По словам Михаила Невского, космические тела могут быть различных размеров. 

Фото: ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

Фото: ИПМ им. М.В. Келдыша РАН   

— От мелких — метеоров, до гигантских — десятки километров. Это катастрофически большие, но такие есть. 

По сообщениям наблюдателя из обсерватории села Кочеванчик в Ростовской области, обнаруженный астероид 2022 SE37 имеет диаметр всего в 500 метров. 

— С помощью какого оборудования замечают астероиды?

— По всей Земле уже установлена масса приборов. Чаще всего это роботы-телескопы, они контролируют свой участок неба, автоматически выделяют движущиеся объекты. Сообщают наблюдателям обсерваторий и регистрируют.  Далее прибор сверяет пойманный объект с теми, которые есть уже в научном каталоге, сверяет данные. И если программное обеспечение не находит совпадений, то космический объект регистрируется как новый. Затем ученые начинают изучать полученную информацию.

— Как называют астероиды? 

— Кометы получают имена тех, кто их открыл, еще метеоры получают год обнаружения в своем названии. Астероиды такой почести не удостоены. Номера выдаются по международному стандарту: это дата открытия, а также в названии должен быть зашифрован порядковый номер открытия за этот год.

— Есть ли у человечества какой-нибудь план, если ученые обнаружат, что астероид летит на Землю?

— Безусловно есть теории, которые направлены на то, чтобы предотвратить столкновение. Но все это пока в начальных стадиях разработки, и по существу — ничего реального, чтобы могло предотвратить эту встречу. На данный момент, если на Землю будет лететь метеорит, то мы ничего сделать не сможем, — поделился информацией Заведующий лабораторией кафедры физики Физического факультета ЮФУ Михаил Невский. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал, как ученые из донской столицы видят колонизацию других планет.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областькомментарий неделиастероидметеоритЮФУ
1
0