Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 19.09.2023 08:51

Ученые заявили, что на территории Ростова жили древнейшие люди в Евразии

Донские археологи заявили, что территория современного Ростова — это древнейшее место обитание человека в Евразии. Он считают, что находятся на пороге большого открытия. А помогла им в этом кость верблюда, обнаруженная в ходе раскопок на окраине города. Об этом сообщает «Дон-ТР»

В ходе раскопок ученые обнаружили плюсневую кость древнего верблюда. Но их заинтересовало то, что на ее поверхности была серия насечек. По мнению археологов они были сделаны под воздействием человека. Экспериментальные исследования доказали, что следы оставили при помощи орудия с массивным и острым лезвием. А сделали это старейшие представители человеческого рода — Человек работающий (Homo ergaster) и Человек прямоходящий (Homo erectus).


Кость верблюда с насечками Фото: скриншот "Дон-ТР"

«Эти следы упорядоченные и их трудно спутать с чем-то, то есть это однозначно не зубы каких-то гиен, не просто поцарапанная кость. Предполагаем, что это в ходе разделки стопы животных в этом месте отсоединяли нижнюю часть конечности, в которой мяса нет, от всей остальной ноги», – рассказал заведующий лабораторией палеогеографии ЮНЦ РАН Вадим Титов.

Кость верблюда нашли в Левенцовском карьере. Стоит отметить, что район Левенцовки уже давно считается местом обитания древних людей. Ранее здесь располагалась одна из древнейших крепостей Восточной Европы, построенная еще в бронзовом веке.

«Культурный слой здесь найден очень тоненький, ибо крепость, которая была построена пастухами катакомбной культуры маныческого типа просуществовала, вероятно, очень короткий период времени, где-то может быть несколько десятков лет», – отметил старший научный сотрудник лаборатории археологии ЮНЦ РАН Леонид Ильюков.


Остатки Левенцовской крепости Фото: levencovka.ru

По сути от крепости сохранилась только крепостная стена, которая, к сожалению, изрядно была разрушена уже современниками. Которые утаскивали древние камни на свои участки.

Но даже при этом ученые в ходе исследований обнаружили в остатках крепостной стены свыше 700 наконечников стрел. На их основе был сделан вывод, что крепость была захвачена кавказскими племенами.

О том, что захватчиками стали именно кавказские племена говорят и находки в погребениях. Там, по словам Ильюков, в одном из них было обнаружено украшение, которое очень характерно к тем, что использовались на Северном Кавказе.

Впрочем ученые отмечают, что новая находка к истории Левенцовской крепости отношения не имеет, но подтверждает тот факт, что территорию Ростова люди населяли ещё миллионы лет назад.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовисторияЛевенцовкаархеология. наука.
2
0