Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 11.06.2019 19:07

Ученые назвали главную причину загрязнения Дона

Русское океанографическое сообщество совместно с телеканалом OCEAN-TV в рамках проекта «Великие реки России» в этом году изучают состояние реки Дон и Цимлянского водохранилища. На первом этапе они прошли судоходную часть реки от Калача-на-Дону до Азовского моря. О результатах авторы проекта рассказали журналистам.

– Мы исследовали Дон по множеству показателей. Это очень значимая река для страны. У нее достаточно много проблем: в том числе сине-зеленые водоросли и мелководье. Однако мы также решили изучить содержание в воде микропластика. Это первое подобное исследование в России, – заявила эколог, координатор фонда «Без рек как без рук» Татьяна Шишова.

Пробы были взяты в Цимлянском водохранилище. 

– В среднем количество микропластика в поверхностном слое воды не превышает 0,75 т. Для сравнения, Дунай в год выносит в мировой океан около 50 т микропластика, – добавила Шишова.

шишова.jpg

Директор компании-производителя оборудования для мониторинга состояния воды Кирилл Ахадов рассказал что сейчас 80% микропластика поступает в мировой океан именно через реки. 

– Микропластик накапливается везде: в воде, в воздухе. Он не улетучивается и остается. А нам с этой проблемой жить. В России опыта таких исследований нет. Сейчас мы проводим сравнительные анализы воды в ходе экспедиции на Можайском водохранилище, но мы понимаем что в истории исследования именно Цимлянское будет эталоном, – отметил Ахадов.

Он также добавил, что назвать Дон действительно чистой рекой нельзя, так как в низовьях особо остро стоит проблема загрязненности. Главной причиной являются промышленные стоки из заводов, стоящих вдоль реки. 

– Еще одним источником загрязнения является Северский Донец, который проходит через Украину, где в него попадает много стоков. Отсюда и плохие показатели именно по неорганическим веществам, – добавил Ахадов.
И эта проблема в будущем может только усугубиться.

– Также мы отметили превышение нормативов по наличию в воде марганца от 2 до 15 раз. Для человека это не опасно, но вот для разведения рыбы это уже проблема, – добавила Шишова.

подколзин.jpg

Руководитель проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин отметил, что Дон мог бы стать очень популярным у туристов, но этому мешает целый комплекс проблем. В том числе, и отсутствие нормальных причалов.

– Они есть, но находятся в убитом состоянии. Из-за этого проблематично попасть на берег. А посмотреть там действительно есть на что! – уверен Подколзин.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьДонЦимлянское водохранилищеэкология
0
0