Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 28.06.2022 18:00

«У людей страх. Они не понимают, что это такое»: Артур Бегларян приручил волка и хочет создать идеального гибрида

Батайчанин Артур Бегларян уже несколько лет занимается разведением гибридов волка. На его YouTube канале более двух тысяч подписчиков, а видео, в котором овчарки выгуливают волчицу, показали на Первом канале.

Ежевика — канадская волчица — родилась в ростовском питомнике. Она из одного помёта с Акелой, любимцем популярного в «волчьих» кругах блогера Андрея Мусиенко — на его YouTube-канале 465 тысяч подписчиков.

Артур приобрел Ежевику, когда ей был всего месяц, в 2016 году. В 2019 ввели запрет на содержание волков, но приобретённых до этого времени животных не изъяли — они остались на попечении своих хозяев. С тех пор Ежевика не раз становилась матерью гибридов волка и собаки — это первое поколение, их принято называть F1. Её внуки — второе поколение, F2, в них больше собачьего, чем волчьего.

Недавно в газете «Батайские огни» писали про волчью ферму в черте города, на которую, якобы, жаловались батайчане. Позже вышел материал с опровержением. Мы поговорили с хозяином питомника Артуром Бегларяном о волках и их гибридах, особенностях содержания и возможных опасностях.

Уже шесть лет у вас есть волчица, а сейчас вы разводите гибридов волка. Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

— Я стараюсь вывести черного гибрида волка. Они у меня рождаются серые и черные, но моя цель — получение черного гибрида. Всё началось с того, что у меня был серый гибрид по кличке Луна. Я был удивлен, что он может быть настолько похожим на волка и иметь интересный характер: она была относительно социальной, с ней можно было гулять.

За жизнь у меня было много собак и других животных, но при общении с гибридами и волками эмоции совсем другие. Я поймал себя на этой мысли, поэтому много времени проводил с ними.

К сожалению, с Луной у меня был очень неудачный опыт: она убежала. Я ее взял уже взрослой, у нас не было сильной привязанности. Мы были в горах, и, когда к нам подошли посторонние люди, она отлучилась на небольшое расстояние, потом стала еще больше отдаляться и потерялась. Я ее два дня искал. Конечно, мне было очень обидно. После этого я уже как-то более с умом стал подходить к воспитанию, выбору и всему прочему. Я не нашел такого гибрида, который был мне нужен у нас в России, и в итоге купил волчицу Ежевику, чтобы получить самому.

В России очень сумбурно развита гибридизация волков. Гибридов существует много, вяжет кто попало и с кем попало, никто ни о чем не думает. А я хочу получить какое-то интересное, качественное животное, которое будет с интересным характером, действительно интересной внешностью, вот что-то подобное. И это нелегко, потому что нужно ждать, пока животное созреет для вязки, пока щенки родятся, пока они созреют.

Вязка тоже не сразу получилась: только на четвертом году жизни я смог получить от Ежевики первое потомство. Есть питомники, в которых очень крутые волки-кобели ни разу не повязаны. То есть либо да, либо нет. С собаками таких проблем нет.

С какими трудностями в воспитании гибридов волка могут столкнуться люди?

— Трудности в воспитании зависят от социализации. Они могут быть от неприязни к другим животным. Допустим, если у человека есть гибрид волка и он решил купить себе котенка или какое-нибудь другое животное, то это нереально. Взрослый волкособ не примет друга-кошку.

У меня не было таких проблем, но если в семье есть дети, то их одних оставлять с гибридом первого поколения нежелательно. Потому что у них игры могут быть довольно яркие. Вот мы сейчас зашли с вами в вольер и видели, какая Черника сильная, носится вокруг вас. Она может начать играть и потянуть за платье, что-то еще сделать. Ребенок может это неправильно расценить, начать визжать, а собака не будет понимать, что происходит. Маловероятно, что она покусает, больше вероятность, что все будет хорошо, но животные сильные, игривые, поэтому эта собака не для детей. По крайней мере, нельзя оставлять ребенка с ним.

Некоторые люди думают, что волкособы хорошие охранники. Это большое заблуждение. По крайней мере, не волкособы, а гибриды — плохие охранники. Они могут не гавкать вообще, то есть не будет никаких признаков, что кто-то вошел.

И волкособы не будут защищать вас. Во втором поколении, может быть, признаки уже будут, в первом — скорее всего, нет. В качестве охранников они могут быть только если все будут знать, что у вас гибрид волка, и никто не будет залезать. Только этим можно напугать. Конечно, волкособы и гибриды волка могут проявлять агрессию к другим людям, но это все индивидуальные черты, которые зависят от многих факторов.

Есть ли какие-то существенные отличия волкособов от собак в вопросах воспитания?

— Самое существенное отличие гибрида волка от собаки — мотивация. Собаку легко замотивировать выполнить ту или иную команду: попросить, дать какую-то вкусняшку, и она выполнит. Волкособ тоже выполнит эту команду при отсутствии посторонних раздражителей. Но если они будут, например собака будет бегать, что-то будет мелькать, он почувствует какой-то запах, услышит шум, то ему будет без разницы на ваше лакомство.

Волкособ может даже просто быть не в настроении и не выполнять ваши команды из-за этого. Но при надлежащем состоянии он выполнит их лучше, чем собака. Интеллект у них выше, это доказано. Они с легкостью могут научиться за одно занятие командам «сидеть», «лежать», «ко мне». Но вы не можете контролировать эти процессы. Вы пойдете гулять и скажете: «ко мне», а он может к вам и не подойти. То есть, подойдет или нет — зависит от мотивации. Это ключевое отличие.

К какому из животных гибрид волка ближе всего: к волку или собаке?

— Судя по проценту, который озвучивали, он все-таки чуть-чуть ближе к волку. Но, опять-таки, есть внешняя и внутренняя составляющие. Они могут быть похожи на волка, а вести себя как собаки, и наоборот.

Никто не говорит, сколько точно процентов, потому что это нельзя узнать: может быть больше, может быть меньше. Процент может перевешивать в ту или иную сторону, быть и 50, и 55, и 60. Это все можно определить с помощью ДНК-теста. Общепризнанно называть приблизительно 50 процентов. Волкособ, например, ближе к волку, но все индивидуально.

Чем вы кормите своих подопечных? Сколько денег уходит на содержание?

— Своих гибридов я кормлю сухим сбалансированным кормом, иногда даю какие-то вареные кашки. Все, как и с обычной собакой. На содержание одного гибрида волка в месяц уходит около 4 тысяч.

Если прийти в обычную ветеринарную клинику с гибридом волка, они обслужат вас? Или есть какие-то нюансы?

— Большая часть ветеринаров нормально к ним относится, даже с интересом, потому что они любят животных, а это интересный гибрид. Я езжу в Батайск все время к одному ветеринару, у меня есть специальная большая будка для переноски и перевозки животных — им там комфортно. Всех животных вожу на прививки, некоторым даже вставляю чипы. Проблем нет вообще.

Можно ли держать волкособа в квартире, или частный дом — обязательное условие?

—Волкособ, в принципе, не сильно отличается от крупных пород собак. Это вопрос общий для содержания тех же маламутов, тех же лаек. Лучше, конечно, дома, на частной территории. Но можно держать и в квартире.

У меня есть щенки, которых держат в квартирах. Люди приспосабливают балконы для содержания животных, изолируют их там. И там они живут. При частых выгулах, в принципе, нормально. По большому счету, даже животное в частном доме живет в вольере. А что такое вольер? Это 20 квадратных метров места. Балкон, конечно, поменьше — 5–7 квадратов. Поэтому держать можно.

Один мой знакомый, который купил у меня щенка, живет в Эстонии, в Таллине, держит дома, просто как обычную собаку. И, в принципе, он говорит, проблем никаких нет.

По-вашему, с какой целью обычно люди заводят волкособов: практической или эстетической?

— Конечно, физически от них толку мало. Но, как я говорил ранее, если напишете, что дом охраняет волкособ, то, поверьте, будет больше толку от него, потому что у людей страх. Они не понимают, что это такое.

У людей вообще страх к волкам, хотя надо понимать, что волки не нападают на людей, как все думают. Они нападают в таких крайних случаях, когда речь идет о защите своих щенков, либо когда он уже вообще изголодавшийся, и тут выбор: либо он умрет, либо попробует съесть буйвола, оленя или человека. Он идет на смерть в таком случае.

Но в открытом виде у них фобия к людям. Человек — враг, который убивает их испокон веков. И это все у них в крови, они боятся людей. Чтобы волк напал на человека, это в очень редких случаях происходит — когда он под бешенством, например. Бешеный волк не отдает себе отчета, он может пойти и попробовать на кого-то напасть. Но по большей части они нападают на хозяйства, собак воруют и съедают.

От чего зависит стоимость щенков?

— Как и у любых других животных, от родителей и того, какие щенки родились. У меня ценится, насколько в них больше волчьего, то есть, грубо говоря, в них процент волка один, а внешность может быть разной. У меня было в последний раз: щенки при 25% выглядели как F1, а то и выше. Это очень круто. У него внешность похожа на волка, а характер как у собаки. Такие щенки стоят дороже.

В первую очередь раскупают черных щенков. Мне нравится черный цвет, благо людям тоже он нравится больше. В моей практике было, что цена может отличаться вдвое на серого и черного щенка. Но я это делаю не ради финансов — продажа не покрывает затраты, которые я несу. Некоторых щенков я даже дарю своим знакомым.

В каком возрасте лучше всего брать щенка-гибрида в семью?

— Лучше щенка брать маленького. Тут есть два мнения: первые говорят, что нужно продавать щенков не ранее четырех месяцев, чтобы к этому времени определились все заболевания, были сделаны все прививки, проверена их переносимость.

Порог до четырех месяцев считается средним, оптимальным. Но тут есть существенный минус. Вы же берете не собаку, а гибрида. А гибриды требуют социализации — общения. И лучше, чтобы оно было уже с хозяином. Поэтому высокопроцентных гибридов вообще можно покупать в три недели-месяц, когда они только начинают приходить в себя. А, допустим, низкопроцентных можно отдавать и позже, как собак, — в два-три месяца.

Самый оптимальный, на мой взгляд — 1,5 месяца. Если не считать рисков, которых некоторые люди боятся. Но, кстати, таких очень мало.

Бывали ли случаи, когда за щенком приезжали из других частей России, из-за границы?

— Конечно. У меня щенки в Германии, Эстонии, Красноярске. Очень много желающих за границей. Но стоимость их перевозки гораздо выше, чем стоимость самих животных. В Америке больше гибридов, в Европе меньше. Там сложнее их купить, и они стоят гораздо дороже — в районе 3–4 тысяч евро. И не всем можно их покупать — нужны специальные разрешения. Купить гибрида в нашей стране и доставить в Европу гораздо выгоднее.

Есть несколько питомников в России, которые много продают за границу. Они даже больше нацелены на другие страны. Я просто не так владею информацией о перевозках, нет у меня большого общения с перевозчиками, и у меня не такой большой поток щенков, как у них. Ну и, во-первых, у меня нет коммерческой цели, это хобби.

Для меня основное — это продать в, грубо говоря, хорошие руки. Я людям очень подробно объясняю, что их ждет, что они должны сделать. И люди понимают. Я вообще никого никогда не уговариваю, и даже наоборот, если человек думает, я говорю, мол, лучше не спешите и через год позвоните мне, потому что гибрида, особенно первого поколения, тяжело кому-то передать. Они будут долго привыкать к другому человеку.

Бивол — гибрид второго поколения. Его повадки сильно отличаются от бабушки-волчицы или от щенков первого поколения?

— Бивол, на самом деле, реальный F2. Он почти собака, по нему видно это. Ну и какие-то признаки выдают волчью примесь — глаза, взгляд, размеры отчасти. Немецкие овчарки таких размеров не бывают, а если и бывают, то очень редко. Ему сейчас 5,5 месяцев, а он уже больше, чем средний кобель немецкой овчарки. Его дедушка меньше, чем он.

Гибриды получаются крупнее своих родителей.

Иногда вы выгуливаете своих животных в общественных местах. Как реагируют прохожие?

— Те, кто разбирается в собаках, понимают, что перед ними гибрид. Большей части людей интересна собака, она же в черном цвете, видно, что это что-то необычное, но, что именно, они не понимают. А черных волков мало кто видел.

Вот, допустим, у меня есть щенок в Ростове, у него серый окрас. И у людей, даже не разбирающихся в гибридах, возникает какая-то осторожность. К черным возникает интерес и непонимание, а к серым — опасение, но при этом люди понимают, что это такое.

Могли бы вы сейчас, отойдя от волков, завести обычную собаку? Или она будет казаться «мелкой рыбешкой»?

— Лично для себя я бы, наверное, не смог. В моем представлении собака должна быть большой, крупной. Мы, кстати, купили пару дней назад щенка мини шпица детям.

В качестве домашнего питомца могу рассмотреть собаку формата собака-кошка, но не какого-нибудь лабрадора, а «звоночка», который бегает по тебе туда-сюда, пока сидишь на диване.

Мария Ботвина

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Волксобакаволкособпитомникгибрид волка
0