Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 28.05.2024 11:31

Треть предпринимателей Ростова ожидают падения доходов летом

В Ростове каждый третий опрошенный самозанятый или ИП отметил, что ждет снижения доходов в сезон отпусков. А пятая часть (21%) микро-предприятий из Ростова и вовсе прогнозируют отрицательную динамику. Это следует из результатов опроса исследовательского центра платформы для работы с внештатными исполнителями Консоль.Про.

Опрошенные предприниматели отмечают, что риск снижения доходов связан с множеством факторов. Так, 34% представителей малого бизнеса назвали основной причиной падение спроса на товары. Еще 19% говорят о появлении альтернативных продуктов. Интересно, что большинство опрошенных при этом не намерены менять собственные бизнес-стратегии. Желание подготовить бизнес к спаду высказали лишь 28% респондентов.

Спасением в борьбе со снижением доходов 68% предпринимателей назвали «подушку безопасности». Причем половина опрошенных эту самую подушку уже сформировали, а 18% уже собирают или только планируют это сделать. Как правило речь идет о сумме в размере от 150 до 200 тысяч рублей. При этом каждый четвертый хотел бы накопить сумма более 200 тысяч рублей.

34% ростовчан рассматривают сезонные подработки как альтернативу финансовым накоплениям. Наиболее подходящими профессиями для летних подработок внештатные исполнители назвали официанта (58%) и водителя (32%).

«При поиске подработки летом стоит внимательнее отнестись к ее оформлению. Если у вас уже оформлена самозанятость, следите за размером годового дохода — сейчас лимит составляет 2.4 миллиона рублей. А если вы индивидуальный предприниматель на упрощенке, не рекомендуем переходить на самозанятость только из-за летней подработки — придется снять с учета онлайн-кассу, заплатить налог по УСН, подать уведомление, а в следующем году подать декларацию по УСН. Удобнее искать заказы, не меняя налоговый режим», –– отметила юрист, эксперт Консоль.Про Анна Чеботарева.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикабизнес
0
0