Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 25.04.2019 18:01

«Травма — это круто!»: каскадер из Ростова о том, почему лечь на диван опаснее, чем прыгнуть через горящий автомобиль

Ростовчанин Евгений Чеботарев – известный в городе каскадер. Мужчина уже не один раз шокировал дончан своими опасными трюками, видео которых выкладывает в интернет. До недавнего времени все складывалось удачно, но несколько дней назад на страничке каскадера появилось видео, на котором его во время очередного трюка сбивает машина. «Блокнот» поговорил с Евгением о его опасном хобби и узнал,с чем связана неудача и планирует ли он и дальше испытывать судьбу.

Как вы решили стать каскадером?

– Все началось в мае прошлого года. Просто поспорили с друзьями, смогу ли я перепрыгнуть машину. Я и перепрыгнул, это стало моим первым трюком. Потом начал думать «А что, если машина поедет на меня?». И я сделал и этот трюк, все прошло благополучно. А потом, как говорится, пошло-поехало...

Вы боитесь во время исполнения сальто над машиной, которая сносит стремянку, на которой вы стоите?

– Страх во время таких трюков, конечно, всегда присутствует. Но я научился психологически с ним справляться. Я уверен в себе. Сейчас уже намного легче все получается. Вот первые трюки — да, было тяжело.

Как вы себя чувствуете после недавней неудачи (Евгения во время трюка сбила машина, - прим.ред)?

– Сейчас все отлично. Было растяжение шеи, но сейчас я уже полностью восстановился и чувствую себя прекрасно.

Как вы настраиваетесь перед трюком?

– Просто улыбаюсь. Улыбка спасает. Я чувствую себя спокойно, пытаюсь не нервничать. А вообще, настрой на успех у меня есть всегда.

А серьезные травмы во время трюков были?

– Нет, ничего серьезного, к счастью, не было. Разве что небольшое растяжение ноги. В основном, все благополучно проходило. Стараюсь все спланировать и рассчитать, к тому же я хорошо физически подготовлен. Чтобы исполнять такие сложные и опасные трюки, нужно регулярно заниматься в спортзале, что я и делаю.

После недавней неудачи не возникало желания завязать с трюками?

– Нет, это во мне живет. Трюки стали для меня нечто большим, нежели просто хобби. Раньше было просто желание сделать, а сейчас я уже ставлю себе планы добиться более масштабных трюков. Например, очень хотел сделать трюк с двумя машинами, которые едут на меня лоб в лоб, а во время столкновения я прыгаю, и они подо мной разобьются. Я сделал его. И я бы не сказал, что он не получился. Потому что даже травма — это для меня круто. У меня до этого все настолько идеально получалось, стало даже неинтересно. Так что и такой исход меня радует. Понятно, что в таком опасном занятии без травм не обойтись. Но это не повод прекращать. И первая травма меня точно не остановит.

А почему все пошло не совсем так, как вы планировали?

– Я не располагаю большим бюджетом. Машины, что мы использовали, технически не готовы к таким трюкам. Мы максимально пытались сделать так, чтобы они ехали и столкнулись там, где требовалось. Не получилось. Одна из них на два метра раньше приехала и задела меня.

Как ваши близкие и друзья относятся к такому увлечению?

– Называют психом. Конечно, 80% моего окружения это не поддерживают.

Какой ваш самый опасный трюк?

– В каждом трюке ошибка равна плохому исходу. На мой взгляд, все мои трюки одинаково опасны. Например, трюки с высотой — там даже малейшая ошибка недопустима. С машинами, трамплинами — то же самое. Самый «легкий» и сравнительно безопасный трюк, если можно так сказать — это новогодний, когда я через елку перелетал на машине.

У вас есть кумир?

– Да, Джеки Чан. Он очень крутой! Я посмотрел все документальные фильмы про него. С его биографией я стал знакомиться совсем недавно, уже после того, как сам сделал достаточно много трюков. Все, что он делает — это реальность, а не постановка. Он получал очень много травм, переломов, но все равно не перестал быть каскадером.

А Джеки Чан — он актер или все-таки каскадер?

– Для меня он в первую очередь каскадер, а потом уже актер.

Как вы относитесь к актерам, которые во время съемок прибегают к помощи каскадеров, а не самостоятельно выполняют опасные номера?

– Каждый человек сам оценивает свои возможности. И если он не может, например, прыгать на машине — ну так что тут такого? Я думаю, каждый должен заниматься своим делом, ничего зазорного тут нет.

Какой самый крутой трюк, который вы видели в жизни или кино?

– Мне больше всего нравятся полеты машин. Как они взлетают, перелетают мосты... Это очень круто выглядит. Мне, конечно, для такого трюка нужна хорошо подготовленная машина. Пока у меня нет такой возможности, но трюк с летящей машиной — это моя мечта.

На какой трюк вы никогда не решитесь?

– Лечь на диван и ничего не делать.

Вы рискуете в обычной жизни?

– Да, всегда. Я иду вперед, даже если понимаю, что там есть какая-то опасность. Пытаюсь побороть страх и идти. Назад дороги нет. И в жизни, и в трюках я один и тот же.

Чем, помимо трюков, увлекаетесь?

– Спорт во всех его проявлениях: бег, залы, работа на тренажерах.

А ваше опасное хобби помогает вам знакомиться с девушками или уже есть одна-единственная?

– (смеется) Да какая девушка с моим-то образом жизни? Нет, я свободен.

Какие планы на будущее? Ждать ли ростовчанам новые трюки с вашим участием?

– Новые цели есть, но я пока не буду их разглашать. Задумок много, и я буду к ним готовиться.

Ростовкаскадеринтервьюлица города
1