Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 21.10.2021 18:00

Торговый комплекс «Южный хаб» под Батайском может оказаться вторым «Атлантом»

Власти Ростовской области объявили, что с 1 ноября ярмарка в старом аэропорту Ростова прекращает свое существование. С 20 октября туда запрещен завоз новой продукции. Торговцам для выбора предоставили сразу несколько площадок, однако на деле их активно агитируют переезжать в ТК «Южный хаб». Об этом говорится и активная рекламная компания на ярмарке, да и сами торговцы этого не скрывают.

– Нам никто ничего точно не говорит. Раздали листовки о том, что нужно будет переезжать под Батайск на «Южный хаб». Это километров 40 отсюда. Мол, там будет официальная площадка. Но те, кто там был, говорят, что там — чистое поле. Ни воды, ни туалетов, ни условий — ничего. От поля до трассы километра три. Куда переезжать-то? — рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов» один из торговцев.

При этом переезжать так далеко многие торговцы попросту не хотят, так как боятся растерять своих покупателей. По их словам с дальнейшей судьбой определились только 5%.

WhatsApp-Image-2021_10_20-at-11.39.38-_2_.jpeg

Ярмарка в аэропорту доживает последние деньки

– Еще вчера помидоры были по 120 рублей, а сегодня — по 180 рублей. Нас уберут — сразу вырастет цена. Потому что покупатель под Батайск отсюда не поедет — там делают трассу, там сейчас пробка, далеко. Люди будут покупать в магазинах у дома, а им, где продукты брать? Вот цена и вырастет, — объясняют торговцы.

Однако это далеко не все проблемы «Южного хаба». Согласно данным кадастровой карты территория под комплексом состоит из нескольких участков. Самый большой из них имеет площадь в 330 тысяч квадратных метров. И он предназначен для хранения и переработки, питомника, и обеспечения сельскохозяйственного производства. Однако власти Батайска спокойно выдали разрешение на работу рынка. Отметим, что похожая ситуация в свое время сложилась и с закрытыми рынками в Аксайском районе. Выяснилось, что они функционировали на территории, которая не была предназначена для размещения рынков. Так что не исключено, что через какое-то время подобная проблема может возникнуть и тут. Бабаевы тоже были уверены, что претензий к ним не возникнет, а в итоге стали фигурантами уголовного дела.

64681bfc-842f-403b-b6fd-cf964aee0d5c.jpg 

Назначение участка не поменяли  

Другой вопрос — в наличии коммуникаций. Торговцы жалуются, что на новой площадке с ними есть проблемы. И если дороги к «Южному хабу» проложить еще можно, то вот с коммунальными коммуникациями все обстоит значительно сложнее. В «Россетях» отмечают ,что обеспечат новый торговый комплекс электроэнергией в ближайшие два года.  В частности, застройщику предстоит сделать ответвление от ближайшей воздушной линии напряжением 10 кВ, установить трансформаторные подстанции с суммарной мощностью 1,4 МВА. Однако сейчас этого не сделано, но предпринимателей активно зазывают на новые территории.

А если посмотреть на карту охранных зон, то участок, где расположен «Южный Хаб» попадает в зону сразу нескольких из них. Прошел ли проект все согласования — неизвестно.

WhatsApp-Image-2021_10_20-at-11.39.37-_1_.jpeg

На ярмарке в аэропорту активно агитируют за "Южный хаб"

Напомним, что в рамках первой очереди в «Южном хабе» были заасфальтированы 20 гектар территории, организована одна тысяча мест для торговли с грузовых автомобилей, из них 300 под навесом.

Ранее «Блокнот Ростов» сообщал о странностях с закрытием ярмарки в старом аэропорту. Еще летом власти обещали, что она будет работать до нового года. Затем на совещании с участием заместителя генерального прокурора в ЮФО Андрея Кикотя прозвучала дата 1 декабря. И власти Ростовской области подписали соответствующее постановление. Но затем было объявлено об открытии «Южного хаба» и сроки закрытия рынка неожиданно сдвинулись аж до 1 ноября. Неизвестно, знали ли в прокуратуре, что рынок планируется открыть на территории, которая под него не предназначена.

1-_1_.png

Новую площадку построили в чистом поле 

В итоге неудобства создаются как торговцам, так и жителям. Первые лишаются рабочих мест, а вторые получают многократный рост цен. Причем пострадают не только ростовчане, но и жители городов в Ростовской области, ведь там многие закупали продукты на ярмарке в донской столице.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЮжный хабторговый комплексторговля
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1