Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября

Тогда и сейчас: торговая история дома купца Максимова в Ростове

В XIX веке местные, да и не только донские, архитекторы, вдохновлялисьь при строительстве новых зданий классическим стилем, поэтому не удивительно, что многие известные ростовские строения созданы в стиле классицизм. Например, одно из самых первых каменных зданий города, принадлежавшее купцу Петру Максимову, которое в позже так и именовали – дом Максимова.

Несмотря на бурную историю и многочисленные перепланировки, здание сохранилось до нашего времени, хотя от изначального замысла в нем практически ничего не осталось. Изначально двухэтажный каменный особняк, построенный на Старой (Базарной) площади в 1867 году, был доходным домом. По одной из версий, торговец зерном и владелец нескольких мельниц Петр Максимов заказал проект здания архитектору Трофиму Шаржинскому, а тот использовал элементы позднего классицизма: оставил в оконных проемах полуциркульные завершения, а еще – украсил главный фасад мезонином и аркатурным поясом.

800px-Maximov_house_by_Petrykovsky.jpg

Расположение особняка было очень удачным – центр города, в двух шагах – собор Рождества Пресвятой Богородицы и Центральный рынок. Буквально через год после завершения строительства, в новый просторный дом переехали городская дума, купеческое и мещанское управления. Здесь народные избранники заседали до 1899 года, пока не получили свое здание на улице Большой Садовой.

Также в доме Максимова располагались многочисленные купеческие лавки, а еще – непродолжительное время учились воспитанницы женского училища М.Л. Левковой, размещалась канцелярия купеческого старосты и школа фабрично-заводского обучения. Традиция создавать в здании небольшие магазины продолжилась и в современной России – сейчас здесь есть много торговых точек. На самом здании осталась мемориальная доска. В наши дни дом Максимова получил статус объекта культурного наследия регионального значения. 

1024px-Trade_house_of_P._R._Maximov3.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовтогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое