Тогда и сейчас: памятник Карлу Марксу, расстрелянный фашистами

В 1920-е годы на Екатерининской площади в Ростове большевики уничтожили памятник Екатерине II, установленный в конце XIX века. Монумент государыне, деньги на который собирали со всей страны, был переплавлен на заводе «Красный Аксай», но место было слишком привлекательным, и долго не пустовало. На месте императрица появился памятник идеологу, философу и социологу Карлу Марксу, но новый монумент постигла та же печальная судьба.

Площадь, естественно, была переименована в честь общественного деятеля, а его бюст был торжественно открыт 28 июня 1925 года в Нахичевани. Фигуру Маркса отлили в полный рост сотрудники техобъединения «Двигатель» по проекту московского скульптора В.Б. Бибаева. Философ держал одну руку на стопке книг, а вторую – за бортом сюртука.

1024px-Первый_памятник_Карлу_Марксу_(Ростов-на-Дону).jpg

Внимательные ростовчане спросят: откуда книги? Ответ прост – в было м виде памятник можно увидеть только на черно-белых довоенных снимках. Когда Ростов заняли фашисты, они шутки ради расстреляли скульптуру из танка. Сохранилась лишь мемориальная доска и небольшой кусок пьедестала (он послужил потом для установки скульптуры Ломоносова).

Новый исторический объект появился лишь в 1959 году благодаря скульптору М.С. Альтшулеру и архитектору М.А. Минкус. Он был отлит на Ленинградском заводе, как некогда и фигура Екатерины II. В конце 1990-х годов появилась идея перенести памятник Карлу Марксу, но власти не поддержали инициативу. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчаспамятникРостовКарл Маркс
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1