Тогда и сейчас: как война помогла развитию донской медицины
![Тогда и сейчас: как война помогла развитию донской медицины Тогда и сейчас: как война помогла развитию донской медицины](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d0b/imgonline_com_ua_PicOnPic_5w2kvbfPTu.jpg)
Читайте также:
- Донские власти назвали причины для введения в школах карантина (27.09.2020 19:44)
- «Ростов» обыграл тульский «Арсенал» во время выездного матча (27.09.2020 17:58)
- Снова девять смертей от коронавируса подтвердили в Ростовской области (27.09.2020 11:14)
Первая мировая война принесла горе и разруху в миллионы семей, но имела необычный эффект – стимулировала развитие донской медицины и появление Ростовского государственного медицинского университета.
Тогда из Европы в Ростов эвакуировали Варшавский русский университет: не только книги и научные разработки, но и талантливых польских профессоров, ученых и врачей.
Врачей на Дону тогда не хватало, а тут разом появились ученые. Они стали обучать молодых специалистов, а в 1915 году в стенах университета появился новый факультет – медицинский. Сначала выучили всего 300 человек. Это были люди с хорошим достатком, дети мещан, купцов и дворян. Исключительно мужчины, барышням вход на факультет изначально был заказан, но советская власть открыла девушкам дорогу в медицину. Владимир Ленин подписал указ и обучение стало бесплатным. В 1930 году медицинский факультет стал Ростовским медицинским институтом.
Великая Отечественная война нанесла урон мединституту, немногие молодые медики вернулись с фронта, а два выпуска врачей, которые окончили институт в 1941 году, позже назовут «огненным выпуском». Но страна нуждалась во врачах, поэтому в конце войны ростовчане с трудом восстановили разрушенные корпусы и оборудование.
Свое окончательное название вуз получил в середине 90-х годов, став Ростовским государственным медицинским университетом. Сейчас в нем учатся студенты на девяти факультетах, есть колледж и клиника. А новые разработки появляются в стенах научно-исследовательских институтов и научных центров.
Юлия Ежикова, фото: Википедия
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону