Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая

Тогда и сейчас: как в центре Ростова появилась самая красивая баня?

В конце XIX века в Ростове-на-Дону насчитывалось около десятка крупных общественных бань, которые пользовались большим успехом у жителей города. Но какая самая красивая и древнейшая в донской столице — расскажет «Блокнот Ростов».

В 1870-х годах на проспекте Большом (сейчас — Ворошиловском) возвели изящное здание, предназначенное сперва для торговых площадей. Но ростовский купец и меценат Петр Степаненко решил иначе в 1894 году.

Аттиковый этаж появился позже, изначально строение было в два этажа. Фото: Блог Александра Кожина, 1947 год

Аттиковый этаж появился позже, изначально  строение было в два этажа. Фото: Блог Александра Кожина, 1947 год

Можно сказать, что держать банный комплекс в большом городе было не менее прибыльно, чем иметь торговый дом. Тогда же меценат приобрел этот дом и сделал из него общественные бани. 

Через пять лет, в 1899 году их купил Торговый дом Михаила и Федора Дутиковых. В здании коммерсанты сделали капитальный ремонт, вдобавок –  надстроили технический аттиковый этаж, который добавил еще больше помпезности общественным баням.

Известно, что внутренний дворик превратился в освещенный зал с большим фонарем в центре, была также проведена перепланировка этажей. Братья Дутиковы установили в банном комплексе новейшие для тех лет системы водоснабжения, отопления и освещения. 

Здесь отчетливо читается заветное слово «Баня». Фото: pastvu.com, 1993 год 

Здесь отчетливо читается заветное слово «Баня». Фото: pastvu.com, 1993 год

На верхние этажи теперь вела двух маршевая, металлическая лестница из фигурных элементов. Вокруг нового лестничного холла располагались рабочие помещения: на первом этаже общие купальные отделения и раздевалки, вспомогательные, служебные комнаты, буфетная, на втором этаже — отдельные номера с ванными. Впоследствии в северной части цокольного этажа тоже были устроены общие купальные отделения с подсобными. 

Интересно, что в рекламе в городской газете 1900 года бани упоминаются, как бывшие Степаненко, но вот о том, что после Степаненко ими еще владел и Оганов – ни слова. Обычно, преемники, когда давали рекламу, упоминали бывшего владельца, чтобы не потерять постоянных клиентов заведения.

Газетное объявление о общественных банях. Фото: http://www.rostovbereg.ru/

Газетное объявление о общественных банях. Фото: http://www.rostovbereg.ru/

Но слоган заведения говорил сам за себя — «Чисто, гигиенично, много удобств».

По некоторым сведениям, баня Дутиковых стала одним из пользовавшихся дурной славой мест в городе — здесь полиция нередко находила долго разыскиваемых уголовных преступников.

В начале 1920-х годов здание бани национализировано и продолжало использоваться по банному назначению.

Сведений о бане в годы войны не много, можно предположить, что она оставалась муниципальной, но работала в определенные дни или крайне редко. 

Наше время. Фото: Дарья Кельян
Наше время. Фото: Дарья Кельян

В 1944 году после ремонта крыши баня возобновила работу. 

В середине 1980-х годов здание закрыли на капитальный ремонт. 

В 1995 году была проведена приватизация банно-прачечного комплекса. А на следующий год в «доме Дутиковых» начались противоаварийные работы, а также приступили к разработке проекта приспособления строения под торговые площади. 

Бывшие номера и бани. Фото: Дарья Кельян

Бывшие номера и бани. Фото: Дарья Кельян

Как раз сегодня — там они и расположились. На месте самой красивой бани расположился магазин «Спортмастер».

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасобщественные банимуниципальные баниРостовистория Ростова
0
0