Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня

Тогда и сейчас: как разрушается объект культурного наследия в центре Ростова

В историческом центре Ростова благородно стоит объект культурного наследия особняк Генриха Трестера. Здание разрушается, его укрепляют подпорками, но снести его нельзя. Ремонт же, если будет, то не в скором будущем. 

Дом построен в 1900 году, тогда же особняк приобрел немец Генрих Трестер, чьи предки перебрались в Россию из Германии по приглашению Екатерины II.

Здание было одним из самых красивых в городе. Фото: pastvu.com

Здание было одним из самых красивых в городе. Фото: pastvu.com

В оформлении фасада использовались приемы и стилизованные элементы декора, характерные для неоклассического направления стиля модерн. Парадный вход особняка украшен в таком же стиле.

Особенный архитектурно-художественный облик здания создавали обрамления оконных проемов наличниками. Они украшены разными знаками и знаками и геометрическим орнаментом. На самом фасаде здания сохранился лепной декор: венки и гирлянды.

Особняк начал разрушаться постепенно. Фото: НашеВремя

Особняк начал разрушаться постепенно. Фото: НашеВремя

Сложно сказать, сохранилась первоначальная двухстворчатая дверь и ажурные ворота подъезда. Сейчас здание обнесено подпорками и декоративными баннерами с изображениями людей.

А когда-то это был один из красивейших домов того времени. После Октябрьской революции особняк был национализирован и превратился в «коммуналку». Известно, что здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено. Дом до последнего момента оставался поделен на коммунальные квартиры. 

Теперь здание охраняют подпорки и баннеры. Фото: Дарья Кельян

Теперь здание охраняют подпорки и баннеры. Фото: Дарья Кельян

В 2010 году здание признали аварийным, и жильцов из него переселили. Со временем брошенный особняк Трестера стал разрушаться.

Так, почти исчезла одна из двух декоративных дуг на фасаде и многие лепные элементы, вторая арка тоже начала постепенно разрушаться.

В январе 2022 года арбитражный суд Ростовской области отказался признавать нежилым старинное здание на Серафимовича, 95. В постановлении говорится, что особняк можно реконструировать, при этом снести его нельзя.

Особняк нельзя снести, но им никто не занимается. Фото: Дарья Кельян

Особняк нельзя снести, но им никто не занимается. Фото: Дарья Кельян

Получается, в самом центре города стоит объект культурного наследия — особняк Генриха Трестера, который ждет или своего разрушения, или плана спасения – своей реконструкции.

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасОКНособняк Трестерапамятник архитектуры
1
0