Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая

Более столетия назад в Ростовской области был построен храм в честь коронации императора Николая II

Из уст в уста передают жители села Большая Мартыновка старое придание: в былые годы в местном Свято-Троицком храме можно было услышать пение самого Федора Шаляпина. Певец любил приезжать на Дон и любоваться сальскими степями, не упускал он возможности побывать на самой большой на Юге страны ярмарке. И, конечно же, не обходил стороной прекрасный храм, в Мартыновке Сальской (именно так раньше называлось село). Солист Большого и Мариинского театров пел в церковном хоре и общался с прихожанами.

Сам храм был возведен дважды: сначала – деревянный, в 1799 году, а столетие спустя, 26 мая 1896 года, жители приняли участие в освящении каменной церкви. Произошло это в день коронования Николая II и Великой княгини Александры Федоровны. Донской храм стал единственным в мире памятником помазания на царство последнего русского императора. Чтобы завершить строительство, потребовалось пять лет, проект создал архитектор А.И. Мельников, вдохновившийся неорусским стилем.

Свято-Троицкий храм возводили с часовней и тремя престолами. Центральный – в честь Живоначальной Троицы, а пределы – посвящены царской семье и архиепископу Мир Ликийских, Святителю Николаю. Рядом находились приходская школа, дом священника и гостиница. Была у здания интересная особенность – подземный ход из подвала церкви, который был выложен красным кирпичом и тянулся на большое расстояние по селу.

Храм пришел в запустение в 1930-е годы. Тогда новая власть снесла кресты и разобрала иконостас. В опустевшем здании устроили зерносклад и мастерские. После Великой Отечественной войны местные жители с помощью тракторов разрушили 32-метровую колокольню, но службы в храме шли до 1962 года. еще через десятилетие были полностью разорены могилы священников. Лишь в 1994 году храмовый комплекс стали восстанавливать и вести там службы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиисторияРостовская область
0
0