Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня

Тогда и сейчас: где и в каком состоянии находится исторический СПА в Ростове?

При особом желании в Ростове-на-Дону можно отыскать исторический объект на любой вкус. Однако, к сожалению, практически всегда у него будет удовлетворительное состояние, а не идеальное. «Блокнот Ростов» сегодня покажет первую и передовую для ХХ века электроводолечебницу в самом центре донской столицы.

 

Начнем историю с известного лекаря Ильи Гилелевича Рындзюна. Он родился, предположительно, в 1854 году. Окончил императорскую военно-медицинскую академию и в 1885 году поселился в Ростове-на-Дону, где он и начал частную медицинскую практику. 

Вскоре Илья Рындзюн встретился со своей будущей женой, которая была моложе его на 13 лет. Матильда Борисовна стала настоящей спутницей и помощницей во всех делах своего супруга.

Так, молодая пара скоро приобрела несколько особняков в центре Ростова, чтобы Илья Гилелевич смог организовать в них свои кабинеты и лечебницы. В 1913 году было куплено только что выстроенное здание на улице Серафимовича по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга. 

Старинная надпись, которую нашли активисты. Фото: Дарья Кельян

Старинная надпись, которую нашли активисты. Фото: Дарья Кельян

В своем труде Рындзюн, изданном в Ростове в 1901 году, он отмечал, что лечение водой очень распространено на Западе, тогда как «в России, особенно в провинциальных городах, это лечение, к сожалению, не всякому известно и только в самое последнее время возникают то здесь, то там водолечебницы и санатории, где больные пользуются исключительно физическими способами лечения».

Многолетний опыт работы И.Г. Рындзюна на врачебном поприще использование водных процедур при лечении разнообразных болезней, побудили сделать его следующий вывод: «там, где лекарства не помогают, может ещё помочь рациональная гидротерапия, но где последняя оказалась бессильною, ничто уже не поможет»

Помимо водной терапии, в лечебнице применялось еще и «светолечение» — путем особого воздействия на пациента лучей электрического света.

Медицинские методы Рындзюна были весьма новаторскими, успешные результаты лечения привлекали в водолечебницу многих именитых горожан. По рассказам краеведов, гидропроцедуры здесь принимал сам Антон Павлович Чехов, не раз наведывается в Ростове своему другу Льву Волькенштейну, жившему неподалеку в своем особняке по Казанскому переулку.

Само здание построено в 1910-е годы. В его оформлении использованы стилизованные элементы декора, характерные для неоклассического направления стиля модерн. В объемно-пространственной композиции преобладает центральная раскреповка, решенная в виде эркера, акцентирующая парадный вход. Междуэтажные тяги и эркер визуально делят фасад на три яруса, завершенные аттиков ым этажом.

Табличка от «Мой Фасад». Фото: Дарья Кельян

Табличка от «Мой Фасад». Фото: Дарья Кельян

Интересен и лепной декор: венки. вазоны в обрамлении растительного и цветочного орнамента, розетки над оконными проемами и в подоконных нишах.

Сейчас здание выглядит очень печально. Сбоку и сзади здания  есть трещины. Утрачено первоначальное ограждение балконов, перестроен аттиковый этаж.

Городские власти в 2014 году признали архитектурный памятник аварийным и требующим реконструкции.

Но в 2018 году до него добрались ценители старины из сообщества  «Мой фасад». Волонтерам удалось очистить и сохранить историческую табличку с названием спа ХХ века «Электролечебница» и сделать новую над козырьком подъезда. 

Фото: Дарья Кельян
Фото: Дарья Кельян

После этого администрация города снова заговорила о проекте реконструкции, но дело так и не дошло до финала. 

Сейчас от дома веет сыростью, видны оголившиеся кирпичи и не верится в то, что это было передовое место для оздоровления во всей стране.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасархитектураРостовлечебницаархитектура Ростова
0
0