Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября

Тогда и сейчас: дом известного врача, ставший библиотекой

Когда-то врач Федор Кечекьян принимал здесь больных, а через столетие горожан радует детская библиотека имени А.С. Пушкина.

Дом на Бульварной площади Нахичевани-на-Дону обошелся медику в восемь тысяч рублей серебром. Супруга доктора, Искуги Кечекьян приобрела его у мещанки Ольги Ходжаевой, незадолго до начала XX века. Известно, что здание было построено в третьей четверти XIX века на Бульварной площади, дом 7. Здание спроектировал и построил в стиле барокко городской архитектор Николай Дурбах.

Супруги Кечекьян поселились в новом доме вместе детьми. Родители активно занимались общественной деятельностью: Искуги Кечекьян была членом армянского женского благотворительного общества «Попечение» и очень многое сделала для горожан, как и ее родные, которые занимали должности в Городской Думе.

Kechekian_family_1893.jpg

Семья Кечекьян. Фото: Википедия

Супруг, Федор Кечекьян, принимал больных в своем просторном кабинете, а по вечерам выходил отдохнуть на небольшую веранду. Особняк не отличался внушительными размерами, его комнаты располагались в два ряда: вдоль главного и вдоль дворового фасадов. Большой центральный совмещался с кабинетом и жилой комнатой, в доме была обширная библиотека, члены семейства очень любили читать. Во дворе находились хозяйственные постройки: ледник, каретник и конюшня.

Бульварная_площадь.jpg

Слева – Нахичеванский городской театр, справа – особняк Ф.С. Кечекьяна, далее дом А.С. Сагирова. Прямо по центру дом А. Когбетлиева. Фото: Википедия

Дом претерпел изменения в советское время, когда здание было национализировано. Произошло это в 1926 году. Советская власть приняла решение разместить здесь детскую библиотеку имени А.С. Пушкина. К настоящему времени в доме сохранилась оригинальная деревянная дверь, а красивый купол со шпилем, установленный в начале XX века, был утрачен.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасбиблиотекаРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое