Ростов-на-Дону Четверг, 16 Июля

Тогда и сейчас: дом, где выросла любовница Карла Юнга

Тогда и сейчас: дом, где выросла любовница Карла Юнга

Сабина Шпильрейн прошла долгий путь от пациентки до психоаналитика. Фото: Википедия

Особняк, принадлежавши Еве Марковне Шпильрейн, расположен в Ростове на улице Пушкинской, 83.

Будущий доходный дом, который в наше время является объектом культурного наследия регионального значения, был построен в далеком 1897 году для супругов Шпильрейн и их детей. Само здание принадлежало зубному врачу Еве Шпильрейн, которая не снимала отдельное помещение, а попросту отвела кабинет для приема пациентов у себя дома.

У пары были сыновья: математик Ян Шпильрейн, биолог Эмиль Шпильрайн и психолог Исаак Шпильрейн, а еще – дочь Сабина, трагическую историю жизни которой мы рассказывали в рубрике «Красавица из прошлого». Девушка тяжело переживала гибель сестры, и обеспокоенные родственники отправили ее в лечебницу. Там бы и сгинула молодая ростовчанка, но любовь к жизни ей вернул знаменитый психолог Карл Юнг. Доктор спас свою пациентку, увлек психоанализом, но свой брак сохранить не смог: роман на стороне плохо отразился на его жизни и карьере. А сама Сабина погибла с детьми в родном Ростове, не поверив, что фашисты устроят зверства.

sabina_770x620.jpg

В начале ХХ века в родовом гнезде психоаналитика находилось Бельгийское консульство, одну из квартир арендовал турецкий консул. Во дворе были обустроены ледник, каретник и конюшня. В самом же здании жили люди обеспеченные: присяжные поверенные, инженеры и комерсанты. В годы советской власти дом национализировали, а семье Шпильрейн оставили небольшую комнату под парадной лестницей. После войны здание восстановили и заселили.

В 2002 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме жила знаменитая ученица К.Г. Юнга и З.Фройда психоаналитик Сабина Шпильрейн 1885—1942 гг.».

800px_spilrein_home.jpg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасСабина ШпильрейнРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое