Ростов-на-Дону Вторник, 07 Апреля
Общество, 29.12.2017 17:12

Точка на карте: остановка Таганрог

«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций об автовокзалах Ростовской области и следующей точкой на карте, с которой мы вас с удовольствием познакомим, станет автовокзал города Таганрог, где в свое время расположилась первая военно-морская база России.

На месте сегодняшнего междугороднего автовокзала когда-то находились лесные склады, на которых велась торговля бондарными товарами. Вся Привокзальная площадь была превращена в торговое место, где были установлены десятки ларьков и лавочек. Известно, что в одной из таких торговых точек летом 1873 года торговали гимназисты братья Александр и Антон Чеховы.

Площадь Восстания.jpg

Со временем проведение ежегодных ярмарок перешло ближе к вокзалу, и поэтому понятие «Ярмарочная площадь» с первоначального участка между нынешними Гоголевским и Смирновским переулками перешло на нынешнюю площадь Восстания. В центре площади стоял один из городских так называемых эшопов. То есть столовая для бедноты, прозванную так простыми таганрожцами.

ААА.jpg

Также в ярмарочные дни здесь устанавливались всевозможные балаганы и карусели, а со стороны Кладбищенского переулка в 1910-е годы находился трактир «Саратов» и ночлежный дом «Дрейта». Эти заведения были очень грязными и имели плохую репутацию у местных жителей. Почти все эти постройки были снесены в 1930-е годы, когда приступили к благоустройству площади.

Немного из истории Таганрога

Рождение Таганрога неразрывно связано с первыми шагами русского военно-морского флота и с борьбой России за безопасность южных границ за выход к Азовскому и Черному морям. Город был основан Петром Первым в 1698 году, став первой военно-морской базой России и первым Российским портом на открытом морском побережье. Также, это первый город, который был построен по регулярному плану. Самой многочисленной группой жителей являлись солдаты, пушкари Таганрогского гарнизона, матросы Азовского военно-морского флота.

Таганрог - общий вид.jpg

Видную роль в строительстве города играли русские мастера и подмастерья Московского приказа каменных дел и, прежде всего - выдающийся русский зодчий, автор замечательных архитектурных сооружений в Москве и Киеве - Осип Старцев. Под его непосредственным руководством возводились огромные каменные магазины (склады), городовые палаты, каменная соборная церковь.

Таганрог. Казенный винный склад.jpg

По мере развития экономической жизни в крае Таганрог, сохраняя свое военное и административное значение, превращался и в центр ремесла и торговли. В городе формировалась торгово-ремесленная прослойка населения. В 1711 году в Таганроге проживало свыше 200 человек купецких и посадских людей. Купецкие люди и верхи посада вели крупную торговлю, владели лавками. Из их среды избирались земские старосты, а также таможенные и кабацкие бурмистры. Большинство посадских людей занимались мелкой рыночной торговлей, ремеслами или нанимались в услужение. Все они прикреплялись к месту жительства и находились в прямой зависимости от государства.

Таганрог. Петровская улица.jpg

Известные люди города

Таганрог подарил миру очень много известных личностей, среди которых известные деятели искусства, культуры и кино, а также военные, изобретатели и многие другие.

Алфераки Ахиллес Николаевич (1846-1919) - российский композитор и государственный деятель греческого происхождения.

Бабич Иван Иванович (1917-1980) - заслуженный врач РСФСР. В Таганроге с 1947 организовал и возглавил отделение детской хирургии.

Гобято Леонид Николаевич (1875-1915) - генерал-лейтенант, русский конструктор артиллерийского вооружения. Один из изобретателей миномёта.

Добронравов Федор Викторович (1961) - российский актёр театра и кино, певец, народный артист РФ.

Лакиер Александр Борисович (1824-1870) - русский историк. Первый классификатор русской геральдики. В 1854 году он публикует труд «Русская Геральдика», за который ему присуждается престижная Демидовская премия.

Парнок София Яковлевна (1885-1933) - русская поэтесса, переводчица. Родилась в Таганроге. Окончила таганрогскую Мариинскую гимназию. М. Цветаева посвятила ей цикл стихотворений «Подруга».

Раневская Фаина Георгиевна (1896-1984), урождённая Фанни Гиршевна Фельдман, - советская актриса театра и кино. Дом на ул. Фрунзе, 10.

Чехов Антон Павлович (1860-1904) - русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. Почетный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности.

Бондарчук Сергей Федорович (1920-1994) - советский актер, кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, обладатель кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус».

Чехов Антон Павлович

Чехов.jpg

Раневская Фаина Георгиевна

Раневская.jpg

Добронравов Федор Викторович
Добронравов.jpg

Достопримечательности Таганрога

Город богат достопримечательностями, в нем много архитектурных и иных памятников, есть музеи, старинные театры, церкви и прекрасная портовая набережная. Стоит вам только приехать в этот город и вы обязательно найдете что-то интересное, на что стоит обязательно посмотреть.

Дом Рафаиловича в Таганроге одно из самых красивых и старых зданий в городе. Выстроенный в 1860-х годах, он включён в список объектов культурного наследия РФ. По сей день прекрасное декоративно оформленное здание дарит вдохновение художникам.

Дом Рафаиловича в Таганроге.jpg

Каменная лестница является настоящим символом Таганрога и любимым местом отдыха горожан и гостей города. Лестница находится здесь уже более ста лет и во все времена притягивала к себе людей. Ее секрет в том, что она сама по себе представляет интереснейший архитектурный объект.

Каменная лестница в Таганроге.jpg

Музей «Домик Чехова» совсем небольшой, аккуратный и скромный, находящийся в глубине одного из дворов, может показаться на первый взгляд ничем не примечательным. Но, как и ко многим вещам в нашем мире, которые поначалу кажутся незначительными, к этому дому стоит отнестись с особенным вниманием и почтением. Ведь именно здесь 29 января 1860 г. в семье купца 3-й гильдии Павла Егоровича Чехова родился сын, будущий великий русский писатель и классик мировой литературы Антон Павлович Чехов.

Музей «Домик Чехова» в Таганроге.jpg

Памятник Петру Первому был изготовлен известным русским скульптором Марком Матвеевичем Антокольским по просьбе городской думы Таганрога, которую передал Антон Павлович Чехов при личной встрече со скульптором в Париже. Памятник был отлит в мастерских братьев Тибо в Париже, а пьедестал к нему был изготовлен в 1901-м году художником Борисом Васильевичем Эдуарсом, владельцем художественной мастерской в Одессе.

Памятник Петру Первому в Таганроге.jpg

Автовокзал Таганрога сегодня

Нынешний автовокзал занимается пассажирскими перевозками по междугородным и международным направлениям. Через Таганрог проходит несколько автодорог, соединяющих населенные пункты региона, а также европейская трасса Е-58, по которой автомобильный транспорт следует до Украины.

автовокзал.jpg

Автовокзал расположился на одной площади с железнодорожным вокзалом, что позволяет пассажирам быстро пересаживаться на нужный вид транспорта для выезда в другие населенные пункты. Его здание небольшое, всего в один этаж, а пассажиров обслуживают две билетные кассы, которые находятся внутри здания. Здесь нет отдельного зала ожидания, скамейки для пассажиров расположены в общем помещении по центру и вдоль стен. К услугам пассажиров камера хранения, справочная, закусочная, банкомат и туалеты.

Автовокзал2.jpg

Благодаря близости города к морю, сюда часто приезжают туристы и отдыхающие. Чаще всего, они затем дальше, на автобусах отправляются в небольшие курортные города и поселки, расположенные неподалеку. По этой причине в летнее время здесь всегда очень оживленно.

Таганрог море.jpg

Расположен автовокзал на площади Восстания №11 и работает с 05:30 до 21:00 часа, но в летний период, из-за наплыва отдыхающих, расписание автовокзала Таганрога может меняться. Снаружи здания размещены несколько посадочных платформ, есть скамейки, на которых пассажиры могут отдохнуть в ожидании своего рейса.

Расписание автобусов Таганрог Автовокзал.
Таганрог. Автовокзал-расписание.jpg


Ранее мы писали, что аппетитный запах кондитерских изделий будет все чаще витать над донским регионом.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТаганрогавтовокзалтранспортавтобусплощадьстанцияточкакарта
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое