Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Происшествия, 16.06.2024 14:10

«Террористам кто-то помогал изнутри»: после захвата заложников в СИЗО Ростова ГУФСИН ждет масштабная проверка

ГУФСИН России направил в Ростов-на-Дону специальную комиссию, которая займется тотальной проверкой работы СИЗО №1, где утром 16 июня террористы захватили двух сотрудников и в течении нескольких часов удерживали их.

– Это - серьёзный залёт. Кто-то из сотрудников замешан. Флаги проносил и другое. Из спецблока для террористов невозможно без помощи сбежать, – рассказал «Блокнот Ростов» источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, осужденные за терроризм должны содержаться в камерах-одиночках. И даже на прогулку они должны выходить с заломленными руками.

В тоже время по информации из СМИ, трое организаторов захвата заложников содержались в одной камере. Есть вероятность того, что  там организовали террористическую ячейку.

– В ближайшее время допросят всех сотрудников СИЗО и тех, кто сидит в нем. Будут искать возможны сообщников, – добавил источник.




– Сейчас в Ростовской области ждут комиссию из центрального аппарата ГУФСИН. Есть вероятность, что у террористов был сообщник среди работников СИЗО. Он пронес флаг, помог с побегом. Также есть вероятность, что на территории учреждения работал террористическая ячейка одной из запрещенных в РФ организаций. Но руководство этого словно не замечало, – отметил источник.

На проблему обратил внимание и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

– Захват заложников в ростовском СИЗО - это результат отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН, вследствие которых возникают вот такие тюремные джамааты. Очевидно, что акция планировалась тщательно и заранее. Только вдумайтесь - у террористов в СИЗО есть мобильные телефоны. Неужели для того, чтобы террористов охраняли как особо опасных преступников, нужно, чтоб от их рук обязательно погибли люди? Сотрудники УФСИН сейчас буквально дают несостоявшимся в прошлый раз террористам второй шанс, – отметил Хинштейн.

Примечательно, что еще 10 июня ГУФСИН по Ростовской области в соцсетях хвастался о том, как надежно охраняется СИЗО №1 в Ростове.




«Заместитель начальника СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Джамал Набиев рассказал, что служба охраны в СИЗО вот уже на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области», – говорится в сообщении.

Напомним, утром 16 июня обвиняемые выбрались из камер и захватили двоих сотрудников изолятора. На место происшествия выехали сотрудники ГУФСИН, правоохранительных органов и прокуратуры, но переговоры с преступниками результатов не дали. На территорию СИЗО зашел ОМОН.

Сами террористы выкладывали видео с флагами запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Они требовали предоставить им автомобиль и дать возможность уехать.


Один из террористов

В результате все террористы были ликвидированы после штурма ОМОН. Заложники были освобождены.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСИЗОзаложникизахваттеррористы
2
1