Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 21.12.2023 08:00

Экс-главе донского Минздрава Быковской и ее заму назначили бесплатных адвокатов

В процессе над Татьяной Быковской и Станиславом Беседовским суд 20 декабря назначил обоим подсудимым дежурных бесплатных адвокатов. При этом адвокаты по соглашению могут также продолжать защиту своих подопечных.

Причиной введения в дело новых защитников стала ситуация 13 декабря, когда на заседание не явился ни один из четырех адвокатов Быковской и Беседовского.

— 13 числа был сорван процесс, кто бы мне из адвокатов что ни говорил!.. Все были уведомлены о заседании, — напомнил судья Дмитрий Бондарь.

20 декабря из трех адвокатов Быковской присутствовал только один защитник – Николай Ушаков. Защитник Беседовского Людмила Лысенко в этот день снова не приехала на заседание.

Невозможность присутствия на «ежедневных» заседаниях адвокаты ранее объяснили тем, что они заняты также и в других судебных процессах и не успевают параллельно приехать в Кущевскую. В ответ судья посоветовал не брать так много работы.

По этой причине в зале, кроме московского адвоката Ушакова, теперь присутствовали два члена адвокатской палаты Краснодарского края – Владимир Резников и Руслан Ахъядов. Одного из них суд назначил защитником Быковской, а второго – защитником Беседовского.

Как и следовало ожидать, подсудимые ходатайствовали против предоставления им «ежедневных» бесплатных адвокатов.

— Сегодня присутствует Ушаков. Он у меня назначен по соглашению. У меня есть еще и другие защитники. Поэтому мне защитник по назначению совсем не нужен, — протестовала Быковская.

В ответ судья вновь напомнил, что он не хочет повторения истории 13 декабря, когда не приехал ни один из адвокатов. А бесплатные будут «дежурить» всегда, и тогда не придется откладывать заседания.

Адвокат Николай Ушаков заявил, что подсудимые могут вообще обойтись без защитников. По его мнению, адвокат обязателен только несовершеннолетним, психически нездоровым или тем подсудимым, которым грозит смертная казнь.

— Поскольку Татьяна Юрьевна в своем уме и полном здравии, а смертной казни не предусмотрено, я прошу удовлетворить ходатайство, — требовал Ушаков.

В связи с отказом подсудимых от бесплатных защитников, свеженазначенные Резников и Ахъядов сообщили о самоотводе. Однако представительница гособвинения поддержала решение суда и попросила не удовлетворять самоотводов.

Напоминало это все ритуальные действия, когда каждая сторона просто делала те заявления, которых от нее ждали.

В итоге, суд отклонил все ходатайства и утвердил вступление в дело новых защитников. Предполагается, что, если теперь на заседание не приедут адвокаты «по соглашению», то защита будет осуществляться адвокатами «по назначению» и не будет причин откладывать заседания.

Завершив все «ритуалы» с ходатайствами, суд вернулся к своему обычному ходу: адвокат Николай Ушаков принялся зачитывать очередные «письменные доказательства защиты» из очередного талмуда уголовного дела, которых ни много ни мало, а – 90 томов.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

По версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят уже в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – только в 2028 году.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края с лета 2022 года. В середине декабря 2023 года суд решил проводить заседания почти каждый рабочий день.

Быковская и Беседовский взяты под стражу. Оба не признают вины.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна Быковскаясудминздрав
2
0