Общество, 22.01.2022 22:57

Суд Шри-Ланки оштрафовал ростовчанина, собиравшего жуков на 3 миллиона рублей

Суд Шри-Ланки на три миллиона рублей оштрафовал ростовчанина Александра Игнатенко, подозреваемого в уничтожении жуков.

Донской эколог был задержан вместе с коллегами, Артемом Рябовым и Николаем Килафяном в феврале 2020 года. Тогда россиянам предъявили обвинение в незаконном сборе местных насекомых.

Разбирательства длились несколько лет, и хотя сами россияне рассказали, что только собирали и изучали мертвых жуков, суд не встал на их сторону. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника Ивана Мельникова, каждому экологу был назначен штраф в размере 2 млн 885 тысяч шри-ланкийскх рупий, что суммарно составляет 3 млн 349 тысяч 500 рублей.

Известно, что пока россияне не смогут покинуть Шри-Ланку, у них есть время до 11 марта, чтобы оплатить штраф, в противном случае должников отправят в тюрьму – причем на несколько десятков лет. По словам правозащитника, на ученых было оказано давление, поэтому им пришлось признать вину. Также выяснилось, что полицейские ненадлежащим образом изымали вещественные доказательства. Несмотря на то, что вещи обыскивали поздно вечером, фотографии правоохранительные органы сделали днем. Сейчас коллеги экологов срочно собирают деньги на оплату штрафа, так как россияне не имеют право работать на острове и получать зарплату.

Напомним, зоолога из Ростова обыскали во время отдыха на острове, и в личных вещах обнаружили несколько мертвых жуков. Из-за действующего в стране запрета на сбор флоры и фауны, Игнатенко отправили в тюрьму. Полиции дончанин рассказал, что подбирал погибших особей вдоль дороги, фотографировал и описывал их. Во время тюремного заключения у ростовчанина обострилась язва желудка, поэтому мужчину направили в больницу, но затем выписали из-за нехватки денег. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
штрафРостовШри-Ланкажуки
0
0
r1