Общество, 15.03.2021 18:01

Суд над экс-главным архитектором Ростова вновь столкнулся с отсутствием пострадавших

В Ворошиловском районном суде уже четвертый месяц продолжается новый судебный процесс на бывшим главным архитектором Ростова Романом Илюгиным. Чиновника обвиняют в халатности и превышении полномочий. По версии обвинения, он виноват в появлении самостроев и обмане дольщиков.

В суде затянулось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону, а ранее – Ворошиловского района города, Романа Илюгина. Заседания откладываются из-за неявки свидетелей, а потерпевшие вовсе игнорируют процесс.

Адвокат Илюгина Екатерина Водяник рассказала, что граждане, которых признали потерпевшими по уголовному делу, не видят смысла участвовать в процессе. Все их претензии, как обманутых дольщиков, адресованы не главному архитектору, а застройщику – компании «Анкер». Руководитель строительной компании Лукьян Хачатуров уже осужден по обвинению в мошенничестве.

– Граждане с улицы Вселенной, 8 заключали договор с застройщиком на покупку квартир. Они уже неоднократно допрашивались и давали пояснения, что к Роману Борисовичу у них нет претензий. У них есть претензии к застройщику, который уже осужден за обман. Поэтому они не видят смысла в том, чтобы ходить на суды. Вот они и не приходят, – сообщила адвокат.

Позиция защиты Романа Илюгина сводится к тому, что разрешения на строительство выдавались в соответствии со всеми правилами. Выявление объектов самовольного строительства и его пресечение не входило в обязанности архитектора, и за обман дольщиков застройщиком он отвечать не должен.

– Роман дал показания первым. Ему скрывать нечего. Он закон не нарушал. Еще раз пояснил, что разрешения выданы законно. Потерпевшие на вызовы суда не являются. Наверное, надоело. Прокуратура от них не отказывается, хотя их показания, как и прежде, совсем не про Романа. Допросили троих свидетелей – сотрудников администрации. Все вновь подтвердили законность выданных разрешений. В очередной раз очевидно, что виноват застройщик, который нарушил параметры разрешения на строительство, – рассказала супруга Илюгина Екатерина.

Напомним, что 14 декабря 2020 года в Ворошиловском районном суде начались новые слушания по делу бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина. Слушания по делу проходят фактически «при закрытых дверях» – прессу на них не допускают.

По версии следствия Илюгин, будучи руководителем отдела архитектуры Ворошиловского района Ростова, участвовал в подготовке выдачи разрешений на строительство двух частных жилых домов. Отмечалось, что разрешения были выданы с нарушениями и без проведения публичных слушаний. Также архитектора обвинили в том, что он допустил возникновение в Ворошиловском районе сразу 12 самостроев

В июне 2020 года районный суд уже оправдал Илюгина. После этого он даже вернулся на работу в администрацию города, однако в октябре решил уволиться.

В октябре же Ростовский областной суд удовлетворил требование прокуратуры отменить оправдательный приговор. Дело архитектора вновь вернули в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

По статье о превышении должностных полномочий Роману Илюгину может грозить лишение свободы на срок до десяти лет.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРоман Илюгинархитекторсуд
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1