Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 21.11.2021 07:30

Старое здание театра музкомедии в Ростове отреставрируют в первозданном виде

Находящееся в полуразрушенном и заброшенном состоянии здание бывшего театра музкомедии в Ростове-на-Дону в ближайшее время начнут реставрировать. Об этом сообщает «Дон-ТР» со ссылкой на директора филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта России по ЮФО и СКФО Андрея Шпакова.

— Театр музкомедии, его историческое название в охранных обязательствах несколько иное, будет реставрировано, полностью сохранено, и никаких сомнений у ростовчан не может быть, что всё здание будет использоваться в тех исторических целях, в которых оно и задумывалось нашими предками, которые более ста лет назад проектировали его и использовали под самые разные мероприятия, — рассказал Шпаков.

Здание было заброшено с 1999 года, когда театр музкомедии обрел новый дом на Большой Садовой. С тех пор строение, которое является памятником архитектуры федерального значения, переходило из рук в руки и разрушалось. Сейчас там украдены все батареи, часть кованных перил и паркет. 

Уже в 2022 году в здании начнутся исследовательские работы, которые будут предшествовать реставрации. Проведена она будет за счет средств федерального бюджета. Ранее Андрей Шпаков на заседании в администрации города отмечал, что его ведомство готово взять на баланс и другие исторические здания в Ростове. Все их они готовы отреставрировать и вернуть им вторую жизнь. 

Здание клуба приказчиков было построено в 1899 году для «Общества Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону». В начале XX века в клубе часто проходили балы, маскарады, рождественские и пасхальные вечера. В клубе выступали с гастролями Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. В 1912 году к зданию был пристроен новый корпус с двусветным зрительным залом, выходящий фасадом на Темерницкую улицуВ 1920-х годах в помещениях бывшего клуба приказчиков разместился Дом Красной Армии. 23 ноября 1927 года здесь выступал поэт Владимир Маяковский.

Напомним, что 13 ноября в Ростове законсервировали здание наследников купца Максимова на Московской. Произошло это после того, как общественники заявили, что из дома массово выносят перилла и старинные батареи отопления. Примечательно, что ранее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко официально объявил, что здание будет отреставрировано и там разместится музей истории города. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторияархитектурагородтеатр музкомедииреставрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1