Тогда и сейчас: здание Нахичеванского городского театра, ставшее молодежным театром в Ростове

Почти 130 лет назад, в марте 1894 года, членам Нахичеванского общества любителей драматического искусства пришла в голову отличная идея – создать в Ростове новый театр. С ходатайством ростовчане обратились в городскую думу, и депутаты поддержали эту инициативу.

Проект нового театра разработал знаменитый архитектор Николай Дурбах, выбравший сразу несколько стилей: от барокко и ренессанса, до классицизма. Гостей поражают четыре колонны коринфского ордера, богатое внутреннее убранство и отличная акустика, которая создана по проверенному древнему «рецепту»: вмонтировать под потолком амфоры так, чтобы их открытые горлышки были направлены в зал.

Nakhichevan_theatre_old.jpg

Строители управились за четыре года и 16 декабря 1899 года в театре поставили первую пьесу «Плоды просвещения», подготовленную труппой Николая Синельникова. В последующие годы в здании располагались многие труппы, в советское время здесь размещались Театр рабочей молодежи, Театр Комедии, Молодежный театр драмы им. Ленинского комсомола и особо запомнившийся ростовчанам Театр юного зрителя, учрежденный в 1964 году. С 2001 года закрепилось новое название – Ростовский областной академический молодежный театр.

Стоит отметить, что спектакли для ростовчан ставили знаменитые режиссеры: Артур Хайкин, Юрий Еремин, Вячеслав Гвоздков, Юрий Попов и Кирилл Серебренников. Более трех десятков лет в театре проводится международный театральный фестиваль спектаклей для детей и молодежи «Минифест».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовмолодежный театр
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1