Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Политика, 20.12.2018 14:44

Специальный репортаж: градус протеста (часть третья)

Специальный репортаж: градус протеста (часть третья)

Первые две части этого репортажа можно найти здесь: первая, вторая.

Вместо предисловия

22 декабря жители Ростова-на-Дону выйдут на санкционированный митинг - они недовольны тем, что, не смотря на запрет возить отходы на полигон в Левенцовке (официально объект закрыт еще в 2014 году, - прим. авт.), АО «Чистый город» продолжает складировать там мусор. Чиновники долго отказывались согласовывать эту акцию именно в Левенцовке, предлагая активистам другие места для встречи. Но те упорствовали и, наконец, добились своего. Митинг пройдет, как и планировали, 22 декабря, в 11.00 за ТЦ «Левенцовский» (пересечение улиц Доватора и пер. Гарнизонный).

Этому митингу предшествовал большой, несколько истеричный скандал в гимназии №95. Скандал с грубой и, наверняка, справедливой критикой в адрес Виталия Кушнарева. Жители публично обвинили его в том, что ни он, ни его подчиненные — не работают. И хотя встреча с главой администрации Ростова-на-Дону состоялась 7 декабря, в моей памяти она жива. И, видимо, не скоро умрет, потому что за 20 лет, что работаю журналистом, впервые вижу такой отчет чиновников перед населением. Странно только, что ни одно СМИ так и не поделилось с читателями подробностями того сурового разговора. Впрочем, прав был мой дед, когда говорил: «Внучек, не пытайся понять Ростов».

«Нет у вас там никакого полигона!»

И хотя страсти вокруг транспортных проблем немного улеглись, Виталий Кушнарев даже не думал расслабляться. Очень скоро я понял, почему.

Глава администрации Ростова-на-Дону сидел в президиуме, словно вылитый из бронзы монумент, с застывшими, немигающими глазами. Издалека мне было не совсем понятно: он так напуган, или слишком внимательно слушает избирателей? Скоро я заметил, что в коридоре (перед входом в актовый зал) столпились сотрудники полиции.

Поднявшаяся с места женщина, начала свой разговор издалека. Она долго и очень эмоционально рассказывала, что когда-то была влюблена в Левенцовку, и, чтобы переехать туда на постоянное место жительства, даже продала квартиру в одном из районов Ростова-на-Дону. Выступавшая гражданка не уточнила, на какой именно улице располагалось жилье, с которым она рассталась, чтобы обрести покой и счастье в Левенцовке. Хочется верить, что это была не Пушкинская и не Большая Садовая.

Виталий Кушнарев терпеливо слушал даму.


Скоро ее речь заметно ускорилась, стала сочнее и ярче. Женщина начала говорить, что, гуляя с внучкой по Левенцовке, им на головы гадят птицы. Она намекала на полигон отходов, расположенный вблизи этого жилого массива. Потом она стала рассказывать совсем уж любопытные вещи. Гражданка утверждала, что ночами полигон отходов обрабатывают неизвестными химическими реагентами.

Я слушал и верил ей. А Виталий Кушнарев — нет.

«Нет у вас там никакого полигона!» - вдруг заявил глава администрации Ростова-на-Дону, перебивая гражданку.

В ответ она «взорвалась»:

«Ах так! - кричала она. - Ну, я вам покажу. Мы, женщины Левенцовки, грудью встанем и перекроем дорогу мусоровозам. А еще устроим митинг!»

Внезапно Кушнарев смягчился. Он сказал, что не стоит устраивать несанкционированные митинги.

«Я бы никому не советовал посещать такие мероприятия», - бросил он в зал.

Не уверен, что кто-то еще, кроме сидящих в президиуме и в первом ряду, разглядывающие свои дорогие айфоны, в тот момент был с ним согласен.

«Мы напишем письмо Путину!» - кричала женщина.

«Не надо...» - умоляюще, но откровенно наигранно отреагировал глава администрации.

Зал прыснул от смеха.

«Настоящий политик — этот Виталий Кушнарев», - подумал я.

Та самая гражданка, которая методично вбивала гвозди в карьеру главы администрации Ростова-на-Дону, еще долго говорила, угрожала мэру, надеялась его пристыдить. Было понятно: она не шутила.

Кушнарев выглядел первоклассником, которого отчитывает тот самый директор школы - Денис Олегович Ващинников. Впрочем, вы и сами можете увидеть это на видео.

Виталий Папилкин, специально для издания «Блокнот Ростов».


Читайте также: в отношении главного бухгалтера школы №53 может быть возбуждено уголовное дело; жители поселка Аютинский больше не пьют воду из под крана; в Волгодонске два роскошных автомобиля припарковались на местах для инвалидов. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Виталий КушнаревотходымусорЛевенцовкамитингскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1