Ростов-на-Дону Среда, 03 марта
Общество, 14.11.2020 12:00

Людей — без работы, детей — без родителей: обслуживающий весь север Ростовской области Дом ребенка хотят закрыть

В Каменске-Шахтинском собираются расформировать специализированный Дом ребенка, где реабилитируют детей из асоциальных семей. Учреждение обслуживает весь север области, но его решено закрыть — ради оптимизации. Воспитанников отправят в Ростов, там же, за 150 км от родного города, предложили работу и сотрудникам Дома.

О закрытии Дома ребенка сообщила в своих соцсетях депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Полякова. В разговоре с «Блокнот Ростов» депутат рассказала, что к ней обратились сотрудники учреждения, которые переживают за судьбу детей и свою собственную. Дом ребенка работает в Каменске-Шахтинском с 1944 года, и за все время успел помочь многим семьям.

По словам сотрудников, большинство детей здесь — из семей с низкой социальной ответственностью. У них есть пробелы в воспитании, отставание в нервно-психическом развитии, отсутствует элементарные навыки самообслуживания, а некоторые не умеют даже говорить. В Доме ребенка с детьми занимаются учителя, врачи, массажисты, инструкторы ЛФК. Теперь всех их, 81 человек, хотят оставят без работы.

О предстоящей реорганизации учреждения было известно с ноября прошлого года. Каменский Дом ребенка решено было присоединить к ростовскому специализированному Дому ребенка № 4. Постановление об этом подписал губернатор Ростовской области еще 7 ноября 2019 года. Именно с этого времени, как поясняет Полякова, условия в учреждении начали ухудшаться: питание стало менее разнообразным, лекарства выдавали только жизненно необходимые, на игрушки, книги, учебные пособия деньги и вовсе не выделяли.

WhatsApp Image 2020-11-13 at 18.20.46 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-11-13 at 18.20.46.jpeg
Фото: читатель Блокнот Ростов

Позже, в апреле 2020-го, в связи с пандемией коронавируса, в ростовском Доме ребенка № 4 (в чьем распоряжении уже находился и каменский Дом ребенка), по приказу Минздрава, произошло сокращение — на 8,25 штатных единицы. По словам сотрудников, директор учреждения, Ольга Гришина, тогда обещала сохранить рабочие места и условия труда, но на деле вышло совсем по-другому.

— 6 ноября сотрудников собрали. Рассказали об оптимизации — фактически полном закрытии отделения в Каменске-Шахтинском. И выдали уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращение штата. Или предложили работу в Ростове, изначально предвидя, что люди не смогут добираться ежедневно к месту работы, расположенному в 150 километрах от места их проживания, — рассказала Ирина Полякова.

Оптимизировать учреждение можно было бы, сократив места поровну, в том числе и в ростовских отделениях — в переулке Университетском, 127 и проспекте Соколова, 40а, но руководство решило просто ликвидировать каменский филиал.

121434728_3168740756569515_1717842051195332219_n.jpg
Фото: Ирина Полякова/ Facebook.com

— В жизни бывают разные ситуации, бывают временные трудности у семьи, и такие родители приходят навещать своих детей. Теперь, когда малышей переведут из Каменска-Шахтинского в Ростов, к ним будет тяжелее добираться. А ведь в этом Доме ребенка находятся дети и из других, более дальних населенных пунктов. В этих семьях нет машин, и едва ли есть деньги на проезд между городами, который стоит недешево. Получается, детей лишают возможности общения с родителями, — сказала депутат.

Как пояснили «Блокнот Ростов» в Министерстве здравоохранения Ростовской области, Дом ребенка в Каменске-Шахтинском действительно закрывают.

— Вопрос реорганизации учреждения поднят в том числе прокуратурой области по выявленным при проверке нарушениям. В настоящее время в Доме ребёнка находится 24 малыша. 9 детей, не имеющих родителей, будут переведены в другие дома ребёнка области. Вопросы по переводу детей, имеющих родителей, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в данных учреждениях посещения временно приостановлены, — прокомментировали ситуацию в Минздраве.

dom_rebenka.jpg
Дом ребенка. Фото:  kamensk61/ Instagram.com

Сотрудники с этим решением не согласны. С просьбой проверить штатную численность ростовского Дома ребенка с целью определения эффективности использования государственных средств, а также признать недействительным присоединение к нему они уже обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию, министерство финансов области, а также, в другие инстанции.

Специализированный Дом ребенка находится в центре Каменска-Шахтинского. Участок хороший. Каменчане переживают, чтобы с Домом ребенка не вышло, как с каменским детским оздоровительно-образовательный центром «Орленок», который ушел с молотка за 3,5 миллиона рублей. Лагерь исключили из реестра муниципальной собственности по решению счетной палаты, поскольку больше не могли тратить на него деньги. По условиям продажи, учреждение должно было десять лет работать по своему профилю, а новые смены в лагере должны были начаться в этом году, но в реестре организаций отдыха и оздоровления детей области в этом году его нет.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКаменск-ШахтинскийДом ребенкаоптимизацияМинздрав
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое