Ростов-на-Дону Четверг, 30 мая
Экономика, 15.09.2023 21:00

Совладелец «Ростсельмаша» рассказал, что антироссийские санкции пошли на пользу Китаю и Турции

Никакого резкого развития импортозамещения в сфере машиностроения в России после введения санкций не произошло. Об этом сообщил в интервью порталу Накануне.ru совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Ситуация стабилизировалась, но деньги из России все так же уходят в другие страны.

Он отмечает, что в машиностроении была серьезная зависимость от импорта из стран Запада, которая в один момент была разрушена, хотя выстраивалась десятилетиями.

«По моим ощущениям, ситуация выровнялась, но как это случилось: западные, европейские поставщики ушли, 80% мы заменили на поставщиков из дружественных стран и только 20% — на компоненты российского производства. Так что, в целом, возможностью воспользовались по большей части не российские, а китайские и турецкие компании», — отметил Бабкин.

По мнению бизнесмена, всему виной то, что власти не стали менять свою политику в изменившихся условиях. Он отметил, что за полтора года в стране не снизили ни один налог, а Центробанк продолжил свою политику с повышением ключевой ставки.

«Продолжилось и наше членство в ВТО, по-прежнему мы соблюдаем ограничения, которые на нас тот же Чубайс наложил. Вот и получается, что раньше деньги шли на Запад, сейчас идут на Восток, а наши региональные предприятия развиваются в недостаточной степени, а с ними — и малые города и села», – добавил Бабкин.

Совладелец «Ростсельмаша» уверен, что сейчас власти должны оказывать поддержку не только производителям готовой продукции, но и тем, кто производит компоненты для нее.

Год назад Бабакин также заявлял, что власти ничего не делают для построения независимой экономики страны.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмашКонстантин Бабкинимпортозамещениеэкономика
0
0