Ростов-на-Дону Вторник, 27 июля
Общество, 17.06.2021 12:00

Сотни улиц в Ростове-на-Дону затопило ливнем: фото и видео

В четверг, 17 июня, на Ростов обрушился сильный ливень. Непогода разбушевалась в ночь со среды, и к утру следующего дня сотни улиц, домов, автомобилей в городе оказались затопленными. Во всех районах сейчас работают спасатели, ликвидируя последствия ураганного ливня. Собрали все, что известно об обстановке в городе к этому часу.

Из-за дождя в городе большинство дорог, особенно тех, что расположены в низинах, превратились в реки. Автомобили с трудом передвигались в потоках воды. Затопило и множество домов. Традиционно залило Привокзальную площадь, сейчас там откачивают воду спасатели.

WhatsApp Image 2021-06-17 at 08.42.35 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-06-17 at 08.42.35.jpeg
Фото: МЧС РО

— На площади работает пожарная насосная станция, а также техника РЖД и коммунальных служб. Затруднен проезд к Главному ЖД вокзалу. К работам по откачке воды привлечены 43 человека, 11 спецмашин, — рассказали в пресс-службе МЧС по региону.


В МЧС сообщают и о других подтопленных территориях. Так, под водой оказались дворовая территория и подвал жилого 9-этажного дома No 109/5 на улице Ленина. Там сейчас также работают спасатели.

Очевидцы сообщали в соцсетях, что дождевой водой затопило территорию возле ЦГБ имени Семашко, в частности, улицу Варфоломеева. И по ней сейчас едва ли можно проехать.

WhatsApp Image 2021-06-17 at 08.32.26.jpeg
Большая Садовая. Фото: Блокнот Ростов

Потоками воды и порывами ветра буквально выкорчевало молодые саженцы на улице Большой Садовой, поломало деревья на многих других улицах, в том числе в Железнодорожном и Ворошиловском районе. Часть дорог просто смыло.

WhatsApp Image 2021-06-17 at 10.49.39 (1).jpeg
Халтуринский Фото: Блокнот Ростов

— От улицы Пушкинской до улицы Большой Садовой по переулку Халтуринскому в данный момент перекрыто движение из-за повреждения асфальтового покрытия проезжей части, образовавшегося в результате дождя, — рассказали в ГИБДД Ростовской области.

Очевидцы сообщают также, что асфальт смыло на пересечении улицы Текучева и переулка Приволжского.

На Текучева и Гвардейском обильные осадки превратили дороги в бурные реки. Полностью «поплыл» проспект Буденновский — одна из основных магистралей города — от Большой Садовой до Пушкинской.



Затопило правобережную набережную, где теперь, как пошутили в соцсетях ростовчане, раскинулся «Малый Дон». Потоп начался и в створе проспекта Сиверса, где расположен мост. Съезжающие вниз автомобили «ныряли» в воду почти по двери.



WhatsApp Image 2021-06-17 at 11.45.23.jpeg

— Власти Ростова, почему вас не видно в городе на рабочих местах? Вы где отсиживаетесь, вас для чего набрали? Город плывет, люди по колено мокрые идут на работу, машины глохнут. Долой таких управленцев! Поганой метлой из администрации! — высказались возмущенные жители города в соцсетях.


— Не город, а аттракцион по выживанию. Причем цирковой аттракцион, а на манеже — те же: Леша и Вася, — жестко высказался о властях ростовчанин.

WhatsApp Image 2021-06-17 at 11.45.23 (2).jpeg

Из-за ситуации на дорогах город моментально встал в пробках. Общественный транспорт, которого и так не хватает в городе, не справлялся с потоком пассажиров. А такси заломили цены, схожие с билетами на курорты Ставропольского края.

WhatsApp Image 2021-06-17 at 11.45.13.jpeg

В городской администрации к утру 15 июня сообщили лишь о подтоплениях на проспекте Космонавтов на Северном, а также у домов No 109/5 по улице Ленина и 11/2 на переулке Обуховском.

— Чтобы отвести дождевую воду с автомобильных дорог подрядная организация чистит дождеприемники ливневой канализации по основным улицам Ворошиловского района, — коротко прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации города.

К полудню власти коротко сообщили о примерно 100 происшествиях в городе из-за дождя. В подробности в администрации вдаваться не стали.  

Почему власти рассказали о чистке ливневок только в одном районе города и почему их так и не привели в порядок раньше, неизвестно. Еще в мае власти начали отчитываться о чистке ливневой канализации. А до этого губернатор Василий Голубев просил у правительства РФ 40 млрд рублей на строительство ливневки в Ростове.

Разгневанные жители со всех районов города выкладывали видео в соцсетях, которые едва ли совпадали с более радужной картинкой городской администрации. В потоках мутной дождевой воды не видно ни ям, ни размытого асфальта. Люди считают такую ситуацию опасной — не только для глохнущей техники, которая просто не выдерживает таких условий работы, но и для жизни детей и взрослых.

WhatsApp Image 2021-06-17 at 11.45.23 (1).jpeg

— Даже когда девочка утонула из-за того, что ливень лил и отсутствовали ливневки, их все равно не почистили. Властям пофиг на народ, — уверены горожане.

Напомним, в 2016 году на Ростов-на-Дону обрушился ливень такой силы, что улицы в один миг превратились в бурлящий поток, который сносил все на своем пути, даже машины. В низинах, где скапливалась вода, транспорт глох. Жертвой стихии стала 14-летняя девочка, она погибла в самом центре города— на Буденновском проспекте. Во время ливня потоком воды девочку затянуло под припаркованный автомобиль, выбраться она не смогла.

Каждый раз, когда на город обрушивается сильный ливень, Ростов буквально тонет. Это происходит далеко не первый год — в том числе из-за отсутствия в городе нормальной ливневой канализации. Большинство сетей изношены, канализационные решетки забиты мусором. Каждый год власти обещают привести в порядок ливневки, но все обещания остаются лишь на словах.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдождьливеньпотопулицыситуацияМЧСГИБДДпробкитаксиливневкифотовидео
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое