Состав депутатов Госдумы от Ростовской области на выборах в 2026 году может кардинально измениться

mnr.gov.ru
Читайте также:
- Роман Вильфанд рассказал, когда в Ростовскую область придет тепло (сегодня, 06:00)
- Ребенок отдал мошенникам более 800 тысяч рублей в Ростове (вчера, 13:30)
- Стали известны заместители нового председателя гордумы Лидии Новосельцевой (вчера, 12:22)
- День без автомобиля: готовы ли ростовские дороги к велосипедистам? (вчера, 07:00)
Осенью 2026 года жители России будут выбирать новый состав Государственной думы. Ростовская область на этих выборах уже точно лишится одного депутата — из-за пересмотра схема одномандатных округов. Но и оставшиеся места могут занять совсем другие люди.
Сегодня Ростовскую область в Госдуме представляют 12 человек — 11 представителей «Единой России» и один представитель «КПРФ». И наибольшие шансы сохранить место в парламенте есть как раз у представителя коммунистов.
«Стоит отметить, что далеко не все из единороссов представляют в думе именно наш край. Так, тот же Александр Бородай шел как кандидат от Донбасса. Просто на тот момент ДНР еще не входила в состав России. Именно этот мандат по сути у нашего региона и забрали. Есть вопросы и к Вячеславу Никонову и Виктории Абрамченко. Это люди, которые в Ростовской области не работали. Хотя Абрамченко весьма активно принимает участие в жизни региона. Порой активнее, чем те депутаты, которые представляют регион уже давно. Но гарантий, что они вновь пойдут на выборы от Ростовской области — нет», — рассказал источник «Блокнот Ростов».
Виктория Абрамченко. Фото: соцсети
Могут возникнуть сложности с переизбранием и у других кандидатов. Многие из них являются креатурами экс-губернатора Ростовской области, а ныне сенатора, Василия Голубева и шансов у них не так много.
«Тот же Виктор Дерябкин оказался в Госдуме после того, как его попросили уступить место спикера Заксобрания. В свое время также креслом депутата отблагодарили и бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева. Но это все обещания и договоренности Голубева. Юрий Слюсарь никому ничего не обещал и ему явно захочется иметь среди депутатов тех людей, которых он знает и которые могут помочь лоббировать интересы региона», — добавил источник.
Виктор Дерябкин. Фото: kprf-don.ru
Есть вопросы и по Екатерине Стенякиной, учитывая, что она представляет Шахтинский округ, где много проблем о которых регулярно говорит губернатор. Да и прошедшие выборы в городскую думу там тоже оказались скандальными.
«Далеко не факт, что на новый срок пойдет и Лариса Тутова. Многие регионы активно выдвигали в парламент представителей рабочих и бюджетных профессий. Тутова — бывшая учительница. Но сейчас активно продвигается участие в выборах участников СВО и не исключено, что бывшую учительницу может заменить бывший участник СВО», — рассказал источник.
Лариса Тутова. Фото: dzen.ru
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин также отмечается, что корпус донских депутатов после выборов в 2026 году претерпит значительные изменения.
«Только единороссов от Ростовской области в Госдуме заседает 11. Мои источники сообщают, что почти наверняка останется в парламенте бывший вице-премьер Виктория Абрамченко, хотя она может и быть переизбрана от другого региона. Такие прецеденты в истории парламента, конечно, были. Вот совсем недавний: сенатор Владимир Джабаров с 2009 года представлял в Совфеде ЕАО, а в этот раз представлять уже будет Коми», — отмечает Чаблин.
По мнению политолога, шансы сохранить пост остаются у Виктора Водолацкого, который в большой политике уже очень давно и с экс-губернатором связан весьма косвенно.
Виктор Водолацкий. Фото: dzen.ru
«Уход Василия Голубева, разумеется, может поставить крест на дальнейшей политической карьере тех депутатов, которые считались его непосредственными креатурами — это Лариса Тутова (она, замечу, в Госдуме даже не занимает значимых постов в профильных комитетах), Александр Шолохов, Николай Гончаров. А вот что касается Виктора Водолацкого — его хоть и связывают почему-то с Голубевым, но на самом деле он попал в большую политику еще при Владимире Чубе (как и другой депутат Виктор Дерябкин). Голубева просто пересидел — и почти уверен, он в парламенте останется. Такие жесткие сторонники традиционализма очень востребованы», — добавил политолог.
Не исключено, что попробуют получить места в Госдуме и представители других партий, в том числе «Новых Людей» или ЛДПР. Последним, после скандала с Юрием Напсо, который представлял в том числе и Ростовскую область, надо реабилитироваться. Тем более партия активно претендует на звание «второй» и намерена потеснить КПРФ.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.