Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля

Скала с казацкой буркой, шашкой и папахой: памятник генералу Якову Бакланову в Ростовской области

Скала с казацкой буркой, шашкой и папахой — такой памятник, посвященный участнику Кавказской войны, генералу Якову Бакланову, установлен в Новочеркасске. Но изначально этот монумент находился на кладбище Воскресенского девичьего Смольного монастыря, где был похоронен известный генерал.

Автором композиции стал архитектор и скульптор Н.В. Набоков, он приступил к работе над монументом после смерти Бакланова в 1873 году. Генерала очень уважали далеко за пределами Дона, за храбрость он неоднократно удостаивался высоких наград, в том числе и именного оружия, поэтому деньги на памятник собирали всем миром – накопилось более 2300 рублей. Эскиз выставили в зале Дворянского собрания в Новочеркасске, а когда казаки его одобрили, приступили к изготовлению. Например, бронзовые отливки создал европейский мастер по художественному литью Феликс Шопен.

Памятник привезли на Дон в 1909 году, в канун 100-летия со дня рождения полководца, а через несколько лет его прах перезахоронили в новочеркасской усыпальнице, рядом с атаманом Матвеем Платовым. Современные путешественники могут увидеть скульптуру на площади Ермака, с выбитым на граните личным девизом Бакланова: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Хотя в 30-е годы прошлого века часть бронзовых украшений и позолоты переплавили, в 1995 году была проведена реставрация, которая вернула памятнику недостающие части.

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областипамятникРостовская область
2
0