Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля

Школа, где учился будущий герой Советского Союза Георгий Сорокин в Ростовской области

В Новочеркасске на улице Атаманской есть небольшое здание в несколько этажей. В этой школе, которая сейчас носит номер 5, в 30-е годы здесь учился будущий герой Советского Союза Георгий Сорокин. Он родился в Армавире, но рос в казачьей столице, а в годы войны проявил себя как талантливый и самоотверженный боец.

В конце лета 1944 года младший лейтенант Сорокин руководил танком в 51-й танковой бригаде, и участвовал в отражении вражеских атак в районе города Чарна. Храбрые солдаты смогли вывести из строя четыре танка, 20 бронетранспортеров и около ста фашистов. Сам Сорокин был тяжело ранен в бою, но не оставил место сражения. Вместо этого протаранил еще один танк врага и пересел на новую машину, чтобы продолжить бой. За отвагу он был награжден званием Героя Советского Союза. Танкист окончил земной путь 22 марта 1945 года, погибнув в сражении на территории Польши. О его подвиге напоминают мемориалы и памятные доски.  

Изначально в здании, где учился герой, находилось училище Кузнецова, открытое в 1907 году. Позже оно было реорганизовано в гимназию, где ученики могли изучать русский язык, математику, историю, несколько языков, чистописание и другие предметы. После Гражданской войны помещения стали использовать для трудовой школы первой ступени, затем – для фабрично-заводской семилетки, а в 1933 году – реорганизовали в среднюю школу № 5.

Сейчас здание, где находится учебное заведение, является объектом культурного наследия регионального значения. Помещения несколько раз перестраивали, рабочие убрали мансардную крышу с куполом, чтобы добавить третий этаж. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяистория областиРостовская область
1
0