Ростов-на-Дону Вторник, 02 сентября
Общество, вчера, 17:43

SHAMAN в школьной программе: как ростовчане относятся к рекомендованным для детей песням

Стало известно, что в федеральном перечне патриотических песен для изучения в рамках учебного предмета "Музыка" в школах появились следующие песни: Денис Майданов – Россия, Олег Газманов – Бессмертный полк; SHAMAN – Моя Россия. А вот мнения ростовчан об этих хитах разделились.



Родители качают головой

– Как родитель, я не совсем поддерживаю включение таких исполнителей, как SHAMAN, Газманов, Майданов в школьную программу по музыке. На мой взгляд, для детей это не вполне уместно в рамках обязательного изучения. Сначала они должны познакомиться с теми мэтрами, на которых воспитывалось наше поколение – с музыкой, которая проверена временем и формировала чувство патриотизма и эстетики у многих из нас. Навязывать современные песни через уроки – это не лучший путь. Можно знакомить детей с современной музыкой, но как дополнительный материал, а не как обязательный элемент программы. Патриотизм, по моему убеждению, прежде всего рождается в душе. Ни одна песня, каким бы популярным ни был исполнитель, не сможет заменить личного отношения к Родине, любви к её истории и культуре. Если у ребенка уже есть интерес к Родине, он сам найдет и послушают музыку, которая ему близка, в свободное время. А навязывание конкретных современных исполнителей, на мой взгляд, не имеет смысла и может вызвать обратный эффект, – высказал свое мнение многодетный отец.


«Песня должна не «внушать», а «побуждать»

– Я выскажу свою позицию не через оценку конкретных имён, а через призму более фундаментальных педагогических принципов, которые, на мой взгляд, являются основой для формирования здоровой, мыслящей и сопричастной личности. Я убеждена, что задача школы — не «воспитывать» в прямом и назидательном смысле этого слова, а создавать среду, где ребенок естественным образом, через личный опыт и искренний диалог, развивает в себе любовь к своей земле, уважение к её культуре и людям. Важно изучать не столько конкретных исполнителей, сколько явления и смыслы. Мы должны уважать субъектность ребенка, его право на вопрос и сомнение. Песня должна не «внушать», а «побуждать»: к размышлению, к дискуссии о том, что такое Родина, долг, память, любовь. Воспитывает ли подобная музыка патриотизм и тягу к прекрасному? Искренний патриотизм рождается из глубины сердца, а не из внешнего внушения. «Тягу к прекрасному» воспитывает соприкосновение с разными образцами прекрасного: от классики и фольклора до качественной современной музыки разных жанров. Задача школы – расширять горизонты, а не сужать их. Вместо вопроса «обязаны ли дети изучать SHAMAN’а или Майданова?» я бы задала другой: «Готовы ли мы, взрослые, создать в школе пространство доверия, где мы вместе с детьми можем обсуждать, анализировать и чувствовать самую разную музыку?» Именно в этом диалоге, в уважении к выбору и чувствам каждого отдельного ученика, и рождается та самая глубокая, осознанная и настоящая любовь, которая и есть основа всего. Не директивная воспитательная работа, а совместный поиск истины, красоты и добра, – поделилась своим мнением эксперт в образовании, бывший директор частной школы и мать троих детей Маргарита Щербич.


«Я бы добавила «Матушка Земля»

– Есть много прекрасных песен про Россию, которые не упоминаются в этом списке. Например, песня «Россия матушка» в исполнении заслуженной артистки РФ Жасмин. Также есть и много других очень красивых песен про Родину, которые мы сами брали для выступлений и участия в разных конкурсах. Например, песня «Ты живи, моя Россия». Считаю перечень песен в этом списке довольно хорошим. Насчет заслуженного артиста SHAMAN могу сказать, что его репертуар на 90% про Россию, и считаю, что песни данного артиста могут быть в школьной программе. Подобная музыка очень нравится молодому поколению и даже воспитывает у детей патриотизм. Сейчас новое поколение детей предпочитают слушать более новую и современную музыку, даже если это про Россию. Я бы даже в список добавила песню «Матушка Земля» новой восходящей звезды Татьяны Куртуковой, которая тоже имеет хороший смысл о родине и воспитывает у детей тягу к прекрасному, – рассуждает педагог дополнительного образования с многолетним стажем Ася Сейранян.

Ранее стало известно, что священники будут проводить уроки нравственности в ростовских школах.

Елизавета Титова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МузыкаШаманРостовШкольникиМинистерство просвещения
0
0